« 素揚げゴボー | Main | ピザ生地を焼く »

August 27, 2006

モロヘイア入りレンズ豆ボール

Dsc08274今日は久しぶりに3人体制だったので、定食を作ってから、店が混雑していない時間にちょっと店から抜け出して、パソコンの前に座ることができた。木、金、土曜日はレイコちゃんとずっと2人だけなので、どうにも手が離せず厨房に張り付き状態で他の仕事ができない。もう一人入ってもらえるだけでずっとラクになってちょっとほっとした。
今日はこれから天然酵母のパン教室。今回はイタリアパンでポケット型のピタフォッカチャを作る。パン教室の時はいつも焼きたてパンと一緒に風楽のお惣菜もたっぷりお付けして皆さんで夕食を食べていただくので、通常の定食以外にもパン教室用のメニューをご用意している。
それで今朝、定食を作る時にパンにも似合うお惣菜を考えた。前回の風楽のお料理教室の時に好評だったレンズ豆のボールを作ることにした。タイやインドではコリアンダーの生葉を入れて作るようだが、コリアンダーの葉は苦手な人が多いので、店ではアレンジして今が旬のモロヘイアを入れることにした。
レンズ豆をゆがいてマッシュし、そこにモロヘイアのみじん切り、そしてコリアンダーパウダーを少々加える。つなぎは片栗粉を使った。油で素揚げしたものに、レモンやゴマクリーム、玉ネギなどで作ったソースをかけてお出しした。ほんのりとスパイスの香りがしてふわっとした美味しい揚げボールだ。これならパンにもピッタリ!
日中のうちにブログを書く時間があると夜がちょっとラクになる。もしかしたら日中にブログを読んだ方が、その日のメニューを食べたくなって、その日のうちにご来店!・・・なんてことだって起りえるかもしれない。何しろまだ店は営業している最中なのだから。ネットをうまく利用すればリアルタイムにいろいろな情報発信ができるのかもしれないが、毎日、この時間に写真を撮ってブログを書くなんてことはほとんど不可能なので、やっぱり風楽はアナログ時間なんだろうなあ。
さあ、そろそろ厨房に戻って、パン教室の準備にかかることにしましょう。

|

« 素揚げゴボー | Main | ピザ生地を焼く »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/11628056

Listed below are links to weblogs that reference モロヘイア入りレンズ豆ボール:

» 笑顔のチカラ☆ニガテナあいつにスマイルパンチ♪ [わかりやすい心理学講座]
意外に笑顔はみんな好意をもたれるものだってわかってるのに結構、できてないものなんだよね。いい人間関係づくりもしくは好かれる自分作りには基本中の基本。だからあえて今、笑顔のチカラ☆やっちゃいます [Read More]

Tracked on September 12, 2006 at 10:55 PM

« 素揚げゴボー | Main | ピザ生地を焼く »