« アルカンシェールへお食事に | Main | おからケーキ »

October 28, 2006

オートミールとブロッコリーのコロッケ

Dsc08882昨日は河口湖まで行ってきたんだっけなあ・・・なんて思いながら寝ぼけ眼で時計を見たら8時半!慌てて飛び起きた。一度、6時前に目が覚めたのだが、今日はそのまま眠ってしまったようだ。いくら前の日に寝るのが遅くなっても、朝方に一度目が覚めたらもう寝られないのに、昨日は長距離の移動でさすがに疲れていたのかな。
木曜日に取材に行った農家さんからブロッコリーをたくさんおみやげにいただいた。今日はそれをたっぷり使おうと決めていた。それでオートミールを戻して、その中にブロッコリーを刻んでコロッケを作ることにした。
このブロッコリーは茎も繊維が少ないので丸ごと全部食べられる。茎の部分はみじん切りにして、玉ネギや人参と一緒に炒め、穂先の部分はゆがいて大きめに刻んで、それぞれオートミールの中に入れて丸めた。茎の部分は触感を残して歯ごたえを楽しみたかったからだ。炒める時はにんにくとブラックペッパーを加えた。
切り口が緑色でとてもキレイ。一口かじるとブロッコリーの青い香りがしてきた。ビタミンCとカロチンの匂いなのだろうか。酸味のないブロッコリーのような野菜にビタミンCがレモンの2倍も含まれているなんて、意外な気がするのだが・・・。
今日はカレーも仕込む日だったので、ブロッコリーの茎をたっぷり刻んで玉ネギと一緒に炒めた。キャベツもあったので芯の部分をそれに加えた。野菜の軸や芯や茎というのは、ともすれば捨ててしまう場所だけど、使い方次第で本当によい旨みを引き出せる。拾いモノや捨てられたモノの中から宝を探し出すのは私の得意技!もちろん出来上がったカレーもすごく美味しかった。夏場はずっとキャベツやブロッコリーが手に入らなかったので、久しぶりに出会った野菜たちを見て、いちだんとそう思うのだろう。やはり捨てるモノには福がある・・・?。

|

« アルカンシェールへお食事に | Main | おからケーキ »

Comments

船橋@さんありがとう。
えー!!あれから泳いだんですか~!若い!同じ年としてはわが身の老体ぶりが目に付いて仕方ないです。私も北海道で泳いでこなくっちゃ!?チーズケーキは試作なのですが、かなり濃厚になってしまったので、また分量を考え直そうと思っています。下の台は全粒粉です。でもちょっと厚すぎたような気がします。

Posted by: 風楽 | October 29, 2006 at 12:38 PM

今朝はお忙しいところ開店早々にお弁当をすみませんでした。
千葉の某ビーチにておいしくいただきました!海でいただくお弁当は一層おいしく感じましたよ!その後この季節なのに仲間と泳ぎました。チーズケーキ♪めっちゃおいしかったです!下の部分がいいお味でした。玄米ですか???

Posted by: 船橋@ | October 28, 2006 at 11:00 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/12465482

Listed below are links to weblogs that reference オートミールとブロッコリーのコロッケ:

« アルカンシェールへお食事に | Main | おからケーキ »