« 海辺でごはん | Main | 三浦大根! »

November 15, 2006

今日の晩ご飯

Dsc09073私個人としては、遠出もできたし昨日は楽しい休日を過ごせたのだが、店はこのところ、ちょっと人出が少ない。秋の紅葉シーズンなので、平日でもどこかにお出かけになる方が多いのかもしれない。あんまりにも気持ちのいいお天気が続くと、近場で過ごすよりも遠出したいという気持ちに自然となっていくのだろう。
それでお惣菜を作ったものの、ちょこちょこっと中途半端に残ってしまうものが冷蔵庫の中に増えてきた。もちろんお昼の賄いの時も食べたりするのだが、食べきれない場合もあるので、それらはタッパーに入れられ、どんどん冷蔵庫の中を占領していくことになる。
今日も6時頃まで厨房でケーキを作っていたので、そのまま残りものの整理を兼ねて、タッパーの中のものをお皿に並べていく。それで少しずつたくさんのものをお皿に並べたら、こんなに多くなってしまった。そのまま厨房で片付けながら、それらを一人で食べていた。仕事が終わらない時は、冷蔵庫の中にある残りモノをタッパーのまま食べてお終い・・・なんて食事の仕方をしてしまうこともあるのだが、やっぱり食事はきちんと器に盛り付けた方が美味しくいただける。
作ったものが残るのは悲しい。たくさん用意したものが途中でなくなり、追加でつくるとなった場合、とても大変だ。だからたいては多めに作ってストックしておくのだが、作る量と出る量のバランスがよくないと困ってしまうのだ。飲食業というのは本当に不安定な仕事だなあと思う。
ファミレスなどは廃棄するものや残飯がすごく多いというが、風楽の場合、それがとても少ない。ほとんどモノを捨てないし、材料は使い切るし、お客様も残される方は少ない。だからゴミ袋も週に2袋だけ。捨てるものが少ないと、余計なストレスと抱えないですむし、何より「もったいない」という言葉をきちんと使える仕事場であることが誇りでもある。

|

« 海辺でごはん | Main | 三浦大根! »

Comments

スキポオさんありがとう。
お久しぶりです。お元気でしたか?霞ヶ浦から電車ですか?車だと小一時間ほどで来られるのですが。よかったらコンサートもぜひご参加ください。谷川さんの絵をご覧になった時に流していたインドネシアの匂いがする?CDを作ったお二人が出演してくれます!私もスタッフもみんなとっても楽しみにしているんですよ。ぜひお出かけくださいね~。

Posted by: 風楽 | November 16, 2006 at 07:11 PM

おお、お写真に出ているのは、10月の(9月だったかも)料理教室で習った「麩のカツ」でしょうか。麩の料理をたくさん習ったから、家でも時々作ります。手間がかかるけど、麩は、そうやって食べると美味いです。レタス、豆、大根があると麩の料理が引き立つような。
発泡スチロールがゴミを増やします。
18日は霞ヶ浦からの帰途、寄れたら是非寄ってみたいです。いい収穫祭になりますように!

Posted by: スキピオ | November 15, 2006 at 11:55 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/12699537

Listed below are links to weblogs that reference 今日の晩ご飯:

« 海辺でごはん | Main | 三浦大根! »