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December 03, 2006

栗の焼きババロア

Dsc09203風楽で大活躍の業務用オーブンコンベックの庫内がブログに初登場!ほとんど毎日のように使っているのに、その中の写真をアップしたのは多分初めて。コンベックの中からあんまり甘くていい匂いがしてくるので、つい誘惑に負けて扉を開けてしまった。今日のデザートに作ったのは栗入りの焼きババロア。寒天やくず粉を豆乳に入れて焼くことによって煮溶かし、その後、冷蔵庫で冷やして固めるという不思議な作り方をする。秋に採れた栗を蒸して皮をむいて冷凍しておいたものをほぐして使った。レシピは懐石料理「仙」のカノウユミコさんもの。カノウさんはこれを「ベイクト寒天ケーキ」と呼んでいる。寒天やくず粉をこのように使う発想は今までなかったのでちょっと驚いた。砂糖や卵、乳製品を使っていないのにクリーミーなババロアになった。ノンシュガーのスイーツにはまだまだ可能性がありそうだ。これからもいろいろ勉強しなくては。
今日、おせち料理のご依頼をいただいたのでお受けすることにした。今までも数件、お問い合わせはあったのだが、私一人で日常の業務をしながら大量に作ることはできないので(まして元旦からも店は休みなしなので!)積極的にお知らせはしてこなかった。でもサッチーも一緒にやってくれると言うので、今年はお受けさせていただくことにした。いずれにしても家内工業?なので大量にはお受けできませんが・・・。
着色料、保存料など使わずに手作りしたものなので日持ちもしないし、豪華な装飾もない地味なお節ですが、心をこめてお作りさせていただきます。内容はお煮しめ、なます、昆布巻き、田作り、黒豆、酢蓮のセットで税込5250円、これに栗きんとんと伊達巻を入れたものが8400円です。あらかじめお持ちいただければご家庭の重箱にお詰めさせていただきますが、その場合、内容量によってお値段が多少、変わってくるかもしれません。31日の午後(または元旦の朝)に取りにいらしてください。ご希望の方は15日くらいまでにお申込ください。

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Tracked on December 04, 2006 at 08:32 PM

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