« 安い魚を美味しく食べる | Main | 人参のマフィン »

January 30, 2007

今日のフルコース

Dsc09763今日は夕方から友達3人が来ることになっていたので、鯛三さんに頼んでコース料理を作ってもらうことにした。昨日、一緒に買い物に行ったので使う食材だけはわかっていたけれど、それで何を作るのかは聞いていなかった。「私も今夜は友達と話しながら一緒に席に座って食べたいので、お客さんでいさせてね」と頼んでおいたので、全部、お料理はお任せ。Dsc09764

何が出てくるのか私も知らなかった。家庭料理が中心のいつもの定食の枠を超えて、魚も取り入れ、器に一つずつ盛り付けたオリジナル料理を作ってくれるというのでとても楽しみにしていた。そういうものこそ板前である鯛三さんの腕の見せ所だろう。

Dsc09773できたお料理が一つずつ運ばれてくるので、「次は何だろう?」と楽しみながらいただくことができた。メニューはゴマ豆腐のピーナッツ味噌がけ、大根の器に盛り付けられたイカとホウボウのお造り、太刀魚のほうれん草巻き菊花添え、グルテンミートのジャガイモ団子あんかけ、蕗のトウとサツマイモ、人参の天ぷら、帆立のソテーいちごソース、玄米焼きおにぎり茶漬け。
Dsc09775
全部、食べるとかなりの量で私は友達に天ぷらやお茶漬けを食べるのを手伝ってもらったほど。少しずつゆっくり食べると、思っている以上にお腹がいっぱいになってしまうのだ。久しぶりに会った友達とワイワイと話しながら、美味しくいただくことができた。

Dsc09776

こういう形でのお食事会をやっていけたらと、2月から毎月一回、夕方から「オーガニック懐石料理の会」を予約で行います。2月は「早春のよろこび」をテーマに18日(日)6時からを予定しています。風楽の初めての試みですが、少しずつ美味しいものをゆっくりと食べていただけるように心をこめてお作りさせていただきます。よろしかったらぜひご参加ください。ご希望の方は15日までにご予約ください。Dsc09780

Dsc09783

|

« 安い魚を美味しく食べる | Main | 人参のマフィン »

Comments

璃璃さんありがとう。
今回は写真オンパレード!って感じのブログになっちゃいました。初めてこんなにのせたのでアップできるかどうかわかりませんでした。だけどどれもはずせないので、結局、写真だらけになってしまったのですが。私も友達と一緒に席に座っていただいたので、お客さん気分を味わうことができ、美味しくいただけました。懐石料理の会も初めての試みですが定着していったらいいなあと思っています。いつかいらしてくださいね!

Posted by: 風楽 | February 01, 2007 at 10:34 PM

素敵はお料理の数々、、
一品、一品 クリックして大きくして見させていただきました。

美味しかったでしょぉ・・・・


こうして 画像からも その丁寧な作りと
素材を大事にされる心意気が伝わってきます。

えいこさん 素晴らしい 板前さんに出会えて
本当によかったですね。。

また鯛三さんも 本来の腕を発揮できる場所が出来て
益々腕に磨きがかかりますね。
お客様に喜んでいただけるお料理を作ることが
本当に嬉しいと感じていらっしゃることでしょう・・

これから月1回の懐石の会・・・
ものすごく楽しみになりました。

Posted by: 璃璃 | January 31, 2007 at 08:07 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/13724689

Listed below are links to weblogs that reference 今日のフルコース:

« 安い魚を美味しく食べる | Main | 人参のマフィン »