« リンゴとクルミのカントリーケーキ | Main | アースデーのミーテイング »

January 20, 2007

ストーブの上でエコクッキング?

Dsc09650最近、夕食は店で食べるようになってしまった。今までほとんど夜は食べなかったのだが、なんだかんだと食べる相手がいると、ついあれもこれもと作ってしまい、食事の量も多くなってきた。その時、活躍するのがこのストーブ。上に網を乗せていろいろなものを焼いている。玄米パンや椎茸、トースト、玄米餅・・・。今日はおかげさま農場の高柳さんが作ったジャガイモきたあかりをホイル焼きにした。アツアツのほくほくに塩をつけて頬張る。焼くのに時間がかかるのだが、焼きあがるまでじっくり待っている時間もまた楽しい。この頃、少しだけだが、のんびりすることをおぼえてきた。一月は大きなイベントもないし年明けにやるべき昨年度の経費の集計も終わっている。店もそれほど忙しくはないので今が一番、のんびりできる時なのかもしれない。そういう時は焦らずにその時間を大事にしようと思っている。
今日はグーテンというネットショップの開業講座に一日、参加してきた。店で作っているスィーツをネット販売できたらなあと思っていたのだが、大きい所にはとても参入することができないし、第一、全て手作りしていくのであまり大量には作れない。ちょうど新しく立ち上げたネットショップで新規開業者を募集しており、初心者を対象に入門講座が開かれるというので東京まで行ってきたのだ。
朝10時から4時までの休憩をはさんだ6時間。とりあえずネットショップの概略のようなものは理解できた。グーテンでは何もわからない人のためにフォーマットを作り、そこに画像や文章を入力していくだけで、商品ページができるシステムを用意している。それに今なら2ヶ月間のお試し期間があるので、出展もリスクなくできる。でも今日やったことはグーテンのスタッフが手取り足取り教えてくれたからこそできたのであって、いざこれからこの仕事を一人でやっていくとなるとかなり大変そう・・・。
だけど今年の目標は収益をきちんとあげていくということにあるので、できることは何でもやってみようと思っているし、知らない分野を知るのもいい経験になると思っているので、気持ちの中では開業の方向に向かっている。ただ一日でも早くネットショップを立ち上げるとなると、急激に忙しくなりそうで、これからはストーブの上でのんびりとジャガイモなどを焼いていられなくなるのかも・・・??

|

« リンゴとクルミのカントリーケーキ | Main | アースデーのミーテイング »

Comments

のりぴいさんありがとう。
あのケーキの美味しさは紅玉の酸味にあると言っても過言ではありません。同じレシピで他のリンゴを使って作っても、何となく寂しいんです。紅玉にまた出会うことがあったらぜひ作りたいと思っています。これからもスィーツはどんどん作っていく予定ですので、たくさん召し上がってくださいね(でも食べ過ぎないように・・・)。

Posted by: 風楽 | January 22, 2007 at 12:22 AM

昨日の「りんごとくるみのカントリーケーキ」自宅で食べてますが 本当においしいですよ。くるみのかりかりと りんごののほどよい酸味で ケーキのおいしさが ひきたっています。食べ過ぎないようにしないとと思いながら 大事にいただいています。

Posted by: のりぴい | January 21, 2007 at 08:47 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/13589581

Listed below are links to weblogs that reference ストーブの上でエコクッキング?:

» 寝る前即効アフィリ [とろ]
簡単、即日にアフィリエイト収入を確認!! ブログを作れなくてもホームページを作れなくてもメルマガを発行しなくてもネット初心者でもOK [Read More]

Tracked on January 20, 2007 at 11:05 PM

« リンゴとクルミのカントリーケーキ | Main | アースデーのミーテイング »