« あけましておめでとうございます! | Main | 今日はカレーの日 »

January 02, 2007

豆乳のチーズケーキ

Dsc09482昨日はとても忙しかったので、作りおきしておいたケーキが残り少なくなってしまった。それで今日は朝からけんちん汁を作りブラウニーを焼いたり、豆乳のチーズケーキを焼いたりしてお客さまをお迎えする準備した。お正月2日目も昨日のように忙しいのかもと期待していたのだが?意外や意外、今日は初詣客が少なくて店もそれほど混み合うことはなかった。
昨日は忙しくて3時のお茶の時間さえ取れなかったというのに、今日は玄米パンを温めてスタッフと一緒にのんびりとしたティータイムの時間を持つことさえできた。
今日のこの豆乳チーズケーキは鯛三さんにやり方を伝えながら作ってもらった。鯛三さんは今までスィーツ作りの経験はほとんどないそうだが、とても興味を持っているし意欲的に取り組みたいと思ってくれている。だから今まで私が作っていたスィーツは鯛三さんにやり方を教えて、全部、作れるようになってもらおうと思っている。風楽で作っているスイーツはレシピをおこすまでは大変だったものも多いけれど、私にできるくらいだから?作り方自体はそれほど難しくない。今日もレシピを伝えて混ぜる手順や簡単なやり方を説明した後は、とても丁寧に一人で作ってくれていた。キレイに仕上げるということが体に染み付いているのだろう。羨ましい限り・・・。
これは昨年、私がライターをしているミレーでも取り扱っていただいた豆乳のチーズケーキ。全粒粉のタルト地の風味と、サワークリームの酸味と豆乳の優しい味が特徴だ。
初めて作ったのに焼き上がりがとてもキレイだったので、思わず写真を撮りたくなってしまった。これからもどんどん鯛三さんにはお惣菜だけでなくスィーツも作ってもらおうと思っている。それにしても魚もさばけてスィーツも作れる板前さんってすごくない?

|

« あけましておめでとうございます! | Main | 今日はカレーの日 »

Comments

璃璃さんありがとう。
私は不器用で職人気質ではないので、絶対にそうなることはないと思いますよ。残念ながら・・・。それに各々の得意分野を伸ばしていくことができたらいいなあと思っています。これから私は書くこととプロデュースすること・・・という自分の一番、好きな行為をもっともっと生かして仕事に取り入れていきたいと思っています。でも私も今からがんばって練習したら、切れる包丁を握って魚をスパッとさばけるようになるのかなあ・・・?まあそんな姿なんて想像もできませんが。

のりぴいさんありがとう。
鯛三さんのお料理は私よりもずっと丁寧で仕上がりもきれいです。そういうところが板前さんなんだなあと頭が下がります。美味しくって安心して食べられる素材を生かしながら、なおかつ板前さんの技術を生かしてお料理を作っていくことができたら、お客様にもより喜んでいただけるようになるでしょう。私も今から楽しみです。

風花さんありがとう。
2月と言わず、お休みが取れたらいつでもいらしてください。車は店の前にでもどうぞお止めください。人生って何かを始めるのに遅すぎる季節というのはないんですよね。これは私の大好きで尊敬する落合恵子さんの言葉です。変わりたいと思った時が変わる時。やりたいと思った時がやれる時。そういう思いを持ち続けていれば何歳になったって、人は成長していくことができるし、変化し続けていくことができるはず。
だから私の心の中はいつも夢がいっぱいで年をとるヒマがない??

Posted by: 風楽 | January 03, 2007 at 06:16 PM

すごいです。板前歴20年の男性が風楽の厨房に! うーん何かが変わりそう。私も今年娘が高校卒業。会社組織の中ではできない 自己表現をしたい 本当に好きな事をやりたい そして 人の役に立ちたい 変わりたい自分がマグマのように沸々と湧き出ています。何かが変わるうねりを感じます。
1月は宗吾霊堂の駐車場が有料なので・・・ 2月にお邪魔したいと思います。(笑)ではでは 新しい風楽を楽しみにしています。

Posted by: 風花 | January 02, 2007 at 08:37 PM

ほんとにすごいと思います。これで えい子さんも またタイに洋服の買い付けに行ったり 私の料理のレパートリーも 増えるってことかな? 鯛三さん(昨日は 文字変換間違えてごめんなさい)も 人生かけての決断でしょうから 応援したいと思います。あまり手間がかからなくって 身体に良い おいしいレシピを 教えてください。今夜は身内の食事会があったので えい子さんに習った「ジャガイモのザータル炒め」と「ごぼうの梅煮」を作って持って行きましたよ。

Posted by: のりぴい | January 02, 2007 at 08:34 PM

すごい!すごい!
魚もさばけて スィーツも作れるなんて、、
すごいです!!!!!

逆に言うと えいこさんも そうなる可能性大♪

すごいですね、、、
人と人とが 共同するって
ほんとに すごいものを生み出すんですね。。。

豆乳のチーズケーキとってもおいしそうです。。
思わず写真を撮りたくなった気持ち よくわかります。
鯛三さんも 嬉しかったでしょうね。。。

Posted by: 璃璃 | January 02, 2007 at 08:25 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/13309451

Listed below are links to weblogs that reference 豆乳のチーズケーキ:

« あけましておめでとうございます! | Main | 今日はカレーの日 »