« ちば醤油工場見学 | Main | 千葉スーパーカタログ取材 »

February 21, 2007

豆腐のゴマだんご

Dsc00001いつもの白玉だんごをちょっと一ひねり。生活クラブの木綿豆腐を水のかわりに白玉に入れて丸めたおだんご。あとの作り方は白玉粉と同じ。平らに丸めて真ん中をへこませ、美味しそうな形に成形したものを熱湯でゆがいて、氷水にさらす。
今日の衣は黒ゴマをよく炒ってからすり鉢であたったもの。芳ばしいゴマの香りがたちこめていい気分。ゆっくりとすりこぎを回す。油が出始めるちょっと前であたるのをやめて、粗製糖と塩を加え白玉にまぶしていく。ほんの一口だけれど、食事の後に、和テイストのデザートが出てきたら何となく嬉しいので、時間がある時はいろいろなものをお作りできたらなあと思う。だけど定食を作るのに時間がかかってデザートにまで手が回らない時は、レジ脇に並んでいる手作りのクッキーやケーキなどの焼き菓子をお出しするようにしている。
ミレーに納品するクラシックショコラと人参マフィンのレシピと分量をよくやく決めることができた。急きょサンプルを持っていくことになったので、今日は定食と作りながら、4種類のお菓子を順番に焼いていくことになった。定食を作りながらケーキを焼くなんていつものことだが、今日は種類が多かったので、けっこうバタバタとして中々仕事が終わらなかった。夕方、焼きたてのお菓子を持ってミレーの事務所に行って、ホームセンターで買い物をしてきたらもう8時近くになってしまった。あっという間に一日が終わってしまった。それでも明日は今年に入って初めて、取材も何の予定もない正真正銘のフリーのお休みができた。何をしようかなと楽しみだ。少し家の中も片付けなくっちゃ。

|

« ちば醤油工場見学 | Main | 千葉スーパーカタログ取材 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/13999200

Listed below are links to weblogs that reference 豆腐のゴマだんご:

» プリン 作り方���とろけるプリンを作ろう! [ホワイトデー]
「このプリン、なに?!超うま���い!」初めて食べた時には本当にビックリしました。あんなにとろけているプリンを食べたのは初めてです。昨年の休日に、隣の街に新しくできたプリン専門店に行った時のことです。プリン大好きな私は、プリン専門店ができる... [Read More]

Tracked on February 21, 2007 at 09:51 PM

» おでん作り方 [おでん作り方]
まだまだ寒い時期が続きますね らくだからってのもあるんだけどうちは最近鍋続きで あったかい料理のレパートリーに悩んでます [Read More]

Tracked on February 22, 2007 at 12:08 AM

» 豆腐は 木綿でしょ! [男前豆腐なんかに負けるか]
豆腐と言えば、男前豆腐が、有名ですが、美味しい豆腐はそれ以外にもあります。たとえば、名古屋の「どえりゃーうみゃー豆腐」豆腐に関する話をしていきます。 [Read More]

Tracked on March 06, 2007 at 11:15 PM

« ちば醤油工場見学 | Main | 千葉スーパーカタログ取材 »