« 千葉スーパーカタログ取材 | Main | コンベック大活躍! »

February 23, 2007

コンベック大活躍!

Dsc00007最近、ほとんど毎日のようにお菓子を焼いているので、コンベックが稼動しない日はないと言ってもいい。今日もたくさんお菓子を作った。まず明日のデザート用に豆乳とイチゴのババロアを冷やして固めておくことにした。その後、マクロ仕様の豆腐のマフィン。砂糖、卵、乳製品を使わないで焼いたマフィンだ。平行してマクロ仕様のアーモンドクッキー。コンベックは次に焼かれるお菓子が天板の上に並んで、中に入るのを待っているという状態。焼き上がったものを袋に詰めて明日、レジ脇において販売する。写真はコンベックの中。業務用なので庫内はけっこう広く、パウンドケーキだったら8本一度に焼くことができる。
明日は主食だけを25人分ほど作って配達してほしいというご予約が入っているので、玄米精進ちらし寿司と、スモークサーモンのお寿司、ひじきと大豆のお稲荷さんと作ることにした。玄米をたっぷり浸水し、具を煮含めて明日の準備をしたので、冷蔵庫の中も満タン!。
あいにくの雨だというのに、今日はたくさんのお客様が来て下さり、通常の定食をご用意するのも忙しかった。忙しく仕事ができる日というのは、本当に気持ちがいい。店を閉めた後にも充実感が残る。やっぱり営業時間中はこのくらいの仕事量があった方がキビキビと動けて楽しい(もっと忙しくてもいいくらい!?)♪。
特に私の場合、じっとしている日(ヒマな日)が続くと気分も沈んでしまう。何かしら仕事を見つけてやっているのだけれど、たくさんのお客様が来てくださって、お食事をご用意させていただける楽しさというのは格別なものだ。店をやっていると晴れている日もあれば、雨の日もあって、浮き沈みというのはどうにもならないものだけれど、商売というのはこの一喜一憂の繰り返しなのかもしれない。だからこそ忙しい日だけでなく、ヒマな日にもお客様に対する感謝の気持ちを忘れてはいけないと思う。そして浮き沈みをくぐり抜けながらここまで続けられたことをいつもいつもありがたいと感謝しなくては。ありがとう。もったいない。おかげさま・・・の気持ちを忘れてはいけない。

|

« 千葉スーパーカタログ取材 | Main | コンベック大活躍! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/14021467

Listed below are links to weblogs that reference コンベック大活躍!:

« 千葉スーパーカタログ取材 | Main | コンベック大活躍! »