« コンベック大活躍! | Main | お花がいっぱいの誕生日 »

February 24, 2007

玄米のライスサラダ

Dsc00004友達の陶芸家である垣野勝司さんが、陶芸教室の生徒さんの作品展を開いている。生徒さんたちとお惣菜を持ち寄って、今日、会場で昼食会をするので、主食だけ出前できないかと注文いただいた。メニューは玄米精進ちらし寿司とスモークサーモンの握り、大豆とひじきご飯のお稲荷さん、そして玄米のライスサラダにした。
今日は朝7時に中国へ行く長男を空港まで送っていき、戻るなりそのまま厨房に入った。会場となる勝田台の武蔵屋さんまでは往復1時間半。12時半過ぎにはくりもとミレニアムシテイのメンバーが食事に来て下さるので11時には仕上げて店を出て大急ぎで戻ってこなくてはならない。昨日のうちに下準備は終わっていたが、早く仕込みに入らなければ間に合わないからだ。
お寿司以外で玄米を美味しく食べていただくには何がいいかなといろいろ考えた結果、今日は思いっきりたくさんの具をいれたライスサラダを作ることにした。人参、キュウリ、セロリ、玉ネギ、レタス、トマト、クレソン、パセリ、レモン、大正金時豆、レンズ豆、丸麦、アワ、とんぶり、カイワレ大根、クルミ、チーズ・・・・。ガーリック風味のオリーブオイルのドレッシングで和えて、ローリエやタイム、フェンネルなどのハーブを加えた。さっぱりしていて玄米がとても食べやすくなるサラダだ。見るからに具がいっぱいで美味しそうだった。
配達から帰るとすでにミレニアムシテイの方たちがいらしていて、厨房の中はオーダーがたまっていたので、挨拶もそこそこにすぐに定食の支度に取り掛かる。その後、一般のお客様も途切れることなく次々と来て下さり、1時過ぎに店は満席になって大忙し!用意した定食が飛ぶようになくなってしまった。
お食事の後、オーダーが一段落した頃を見計らって、ミレニアムシテイのメンバーを2階にご案内した。「風楽流オーガニックの暮らし方」というテーマでお話をしてほしいとお願いされていたので、私なりの自然食やオーガニックのとらえ方についてお話させていただいた。私の拙い話を皆さん興味深く聞いてくださってありがたいことだ。
夕方、メンバーの方をお見送りしてから5時頃にようやくお昼ご飯。夜は野口整体の活元会の日だったので多古に住む友達の家に行く。買い物をして帰ってきたのは9時半過ぎ。またいつものごとく時間の綱渡りになってしまったが、なんと充実した一日だったことか。でもさすがに疲れた~。今日は早く寝なくっちゃ。

|

« コンベック大活躍! | Main | お花がいっぱいの誕生日 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/14034753

Listed below are links to weblogs that reference 玄米のライスサラダ:

« コンベック大活躍! | Main | お花がいっぱいの誕生日 »