« 船越康弘さんの講演会と交流会 | Main | モチキビ善哉 »

March 20, 2007

すりおろし人参大活躍!

Dsc00222日曜日のお蔵フェスタに出店した時、隣りのテントでおかげさま農場の高柳さんが野菜を販売されていた。ジューサーを持参して絞りたての人参ジュースを皆さんに配っていた。もちろん私も「おかわりっ!」と言いながら美味しく人参ジュースをいただた。そして見逃すことができなかったのはジュースにした後の絞りカス。ジューサーを使うと人参の繊維の部分がみな排出されてしまうのだ。いつもの「もったいない精神」が頭をもたげ?「そのカスを下さい」と高柳さんにお願いしたら「ここにはカスなんてものはありません」と言われてしまった。「ではそこにある美味しそうな人参のすりおろしを下さい」と改めて言い直して分けていただいた。
昨日は船越さんの講演会だったので、その人参を使う時間がなかった分、今日こそたっぷり使おうと思った。まず朝一番で人参ケーキを焼いた。それから人参ゼリーを作った。汁気がなかったので無糖のオレンジジュースで水分を補い、すりおろし人参をたっぷり加え冷やして固めた。それから今日のサラダはキャベツとブロッコリーと人参の蒸野菜サラダ。そのドレッシングにも使うことにした。甘酒となたね油と酢をベースにして、ここでもたっぷり人参を加えた。ほんのりとオレンジ色のドレッシングの出来上がり。
これだけ作っても消費したのは2キロ弱だ。でも考えてみたら主食でもないのに、すりおろした人参を2キロ近く使うなんて、かなりの量だ。しかもサラダの中にもしっかり人参が入っているのだから、こういうものを作って毎日食べている私の体もかなり人参の摂取量が多いということだろう・・・でもまだ冷蔵庫の中に入っているぞ。すりおろした人参たちが早く食べてくれ~と待っている。明日はクッキーを焼こうっと。
朝、起きたら体が痛かった。久しぶりに疲れたなあという感じだ。仕事中もいつもより動きが鈍かったみたい。今日はもう早く寝よう。

|

« 船越康弘さんの講演会と交流会 | Main | モチキビ善哉 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/14326980

Listed below are links to weblogs that reference すりおろし人参大活躍!:

« 船越康弘さんの講演会と交流会 | Main | モチキビ善哉 »