« グリーンアスパラのハウス | Main | 卵と牛乳・生クリームを使わないリンゴのフラン »

March 25, 2007

重ね煮のお味噌汁

Dsc00302この頃、お味噌汁が美味しい。船越康弘さんをおよびして以来、なるべく重ね煮で調理できる部分は重ね煮を取り入れていこうと思って実践している。その中でも一番、身近で作りやすいものがお味噌汁の具。野菜ケースの中にある野菜を3種類くらい選び、その中で陰性のものから順番に鍋の中に入れて、フタをする前に手を重ねビタミン愛を入れてからフタをして火にかける。玉ネギ、大根、人参と言う組み合わせが多いのだが、出来上がった重ね荷を具にして飲む味噌汁は本当に美味しい。味に広がりがあるというか、野菜のコクを充分楽しめる。
でも難点と言えば、とにかくたくさんの野菜を切ることになるので、それだけで一品の料理を作っているのと同じくらい時間がかかるということ。11時の開店までに定食の支度が全部終わらないことが多くなってきた。
昨日の土曜日、店はすごく混みあったのだが、今日は日曜日だというのに雨のせいか人出は今ひとつ。最近、土曜日の方が混むことが多くなってきた。
3月は人の手配に追われ続けた。サッチーに頼み込んで7回ほど手伝いに来てもらって助かった。でも来週から新しくできる保育園の給食を作る仕事を始めるので、それももう終わり。前のスタッフであるヒデコちゃんにも助っ人に入ってもらっている。新しいスタッフがよくやく決まり4月から来てくれることになりそうだ。私は何でも自分でやろうとしてしまうのだが、今の店はもう一人で回せるような仕事量ではない。何もかも自分でやろうとすると無理がくる。早く体制を整えていかなくては。

|

« グリーンアスパラのハウス | Main | 卵と牛乳・生クリームを使わないリンゴのフラン »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/14400887

Listed below are links to weblogs that reference 重ね煮のお味噌汁:

« グリーンアスパラのハウス | Main | 卵と牛乳・生クリームを使わないリンゴのフラン »