« 畑でスッテーンと一転び! | Main | アレルギー除去食のお弁当 »

March 13, 2007

ヒジキの胡桃白和え

Dsc00197白和えは私の得意料理の一つ。いつも白和えを作る時は時間をかけてじっくりと作るようにしている。・・・というよりも気を配りながらていねいに作らなければ、決して美味しくできない料理の一つなのだ。豆腐の水切りや、豆腐をすり鉢であたることや、ゴマを気長に炒ること、素材をバラバラに色よく煮ることなど、細かい点で注意すべきことがたくさんある。
でも今日の白和えは思い切ってヒジキだけにした。冷蔵庫を見るとコンニャクも人参もあるので、ついついたくさんの具を入れたくなってしまうのだが、ヒジキを美味しく煮て、その味を国産大豆の豆腐の甘味と胡桃の芳ばしさだけで食べていただきたかったので、他の材料はひとまずお預け。
胡桃はオーブンで軽くローストしてから、すり鉢であたる。胡桃の香りは食欲をそそられるし、ゴマよりも贅沢な白和えになる。とても美味しくできたと思う。
突然、お電話をいただき、お昼までにお弁当の配達を頼まれた。迷ったけれどお受けすることにした。もっかスタッフ不足でサッチーにも無理を言って助っ人に来てもらっているけれど、ほとんどは2人体制でやっている。片方が配達に行ってしまうと店に残るのはたった一人。いつ何名のお客様がいらっしゃるかまるで予測がつかない仕事なので、一人で店にいるのはかなり心配だ。なので配達を希望される方にはなるべく前日までにご連絡いただくようにとお願いしているが、どうしても急なお申込もあり、状況によってはお断りせざるを得ない。今日は昼前だったので、何とか抜け出せたが、私が配達に行っている間、一人で待っていたレイコちゃんはさぞハラハラしていたことだろう。
というわけでスタッフ募集の貼り紙を出すことにした。現在、週3回くらい働ける方を早急に探しています。一緒に美味しいご飯を作りませんか?もちろん賄い付です。お気軽にお問い合わせください。

|

« 畑でスッテーンと一転び! | Main | アレルギー除去食のお弁当 »

Comments

マチルダさんありがとう。
出会いはいつもご縁ですから、何かのタイミングがあるのでしょうね。
一緒に同じ釜の飯を食い、同じものを美味しいと言い合うというのは、きっとよほどのご縁があるのだと思います。もしマチルダさんともご縁があれば・・・??

Posted by: 風楽 | March 14, 2007 at 02:36 PM

こんにちは風楽さま
二度目のお邪魔となります。お元気そうで何よりです。
クルミの白和えですか~ こっくりしていそうですね
想像中.。o○

なんと従業員募集中の張り紙がここに!
正直な気持ち飛んで行って
「私を使ってくださ~い!」と云いたいところなんですが
先週土曜日に就職試験を受けて今結果待ちの身なのです。
このタイミングが悪かったのか良かったのか。。。
人生は全てご縁ですからねえ
自分が何をやりたいのか今探しているところです。

Posted by: マチルダ | March 14, 2007 at 12:43 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/14250731

Listed below are links to weblogs that reference ヒジキの胡桃白和え:

« 畑でスッテーンと一転び! | Main | アレルギー除去食のお弁当 »