« アマゾングリーンナッツオイル | Main | 自然の恵みのおもてなし »

May 19, 2007

マクロ仕様のカボチャタルト

Dsc00688雨が降りそうなくらい真っ暗になったかと思っていたら、突然、陽射しがさしこんできたり、今にも降り出しそうなのに、結局、夕方まで降らなかったり・・・と不安定なお天気の一日。土曜日なので忙しいだろうなあと思いながら準備をしていたのだが、今日はそんなお天気の影響なのか、本当にヒマだった。人出が読めないから、一人になるというのはかなり不安もあるのだが、ケーキも焼いたし、イチゴのアイスクリームも仕込んだし、ストックを作る仕事もとりあえずなかったので、レイコちゃんには早くあがってもらい、久しぶりに一人で店にいた。一人で本を読みながら店番をするのは嫌いではないけれど、大勢の方が一度にいらしたらどうしよう?!と内心はちょっぴりヒヤヒヤ。
今日、作ったのはマクロ仕様のカボチャタルト。春は田植えもあるし、作付けも多く、農作業はとても忙しい時期だ。野菜がどんどん成長する時期でもあるけれど、実は端境期。だからこの頃、ずっと人参、大根、カブ、キャベツ、ほうれん草、小松菜・・・・ばかりを食べている。昨日、おかげさま農場で初物のスナップエンドウとインゲンを見つけてとても嬉しかった。季節の野菜だけを食べていると、こういう時の喜びはひとしおだ。
生活クラブのお店デポーでもようやく九州のカボチャが並ぶようになったけれど、まだ若そうなカボチャだった。見ているうちにどうしてもカボチャが食べたくなって、冷凍の栗カボチャを買ってしまった。旬の時期のものをカットして冷凍してあるので、出始めのカボチャよりは甘いだろう。
何にしようかと迷ったけれど、今回は皮ごと塩茹でしてマッシュし、タルトの中味に使うことにした。カボチャは大好きなので、冷凍とは言え、久しぶりのカボチャにとってもワクワク。シナモンとノンシュガーのオーガニックジャムを加えてフィリングにした。塩だけで甘味を引き出したけれど、こういう素朴な味わいっていいなあと思う。もちろん冷凍ではなくてカボチャが出回ってきたら、蒸してマッシュしたっぷりとペーストを作ろうと思っている。これからの季節、少しずつ野菜の種類が増えそうで楽しみ。

|

« アマゾングリーンナッツオイル | Main | 自然の恵みのおもてなし »

Comments

naturalさんありがとう。
明日23日のランチですね。お待ちしていま~す!
お会いできるのが楽しみです。どうぞよろしくお願い致しますね!

Posted by: 風楽 | May 22, 2007 at 08:58 PM

返信ありがとうございます。

23日のお昼ごろに、リポーターの「みっちゃん」と
取材&ランチで寄らせていただきます。

どんなお店なのか、楽しみです。

Posted by: natural | May 21, 2007 at 11:38 PM

naturalさんありがとう。
今度の取材、どうぞよろしくお願い致しますね。お会いするのを楽しみにしています。家庭菜園やっていらっしゃるんですね。わたしもやりたいのですが、すぐ近くにないと、きっと手をかけることができないだろうと思うので、今はやりたい気持ちをガマンしているんです。だけど、いつか絶対に田舎に行って畑をやるという夢があるので、それに向かってがんばりま~す!

Posted by: 風楽 | May 20, 2007 at 09:25 PM

こんにちは、観光ガイドうぃーくえんどのnaturalです。
かぼちゃのタルトが美味しそうですね。

私も仕事の合間に家庭菜園をしています。
去年は小松菜、ちんげん菜、枝豆...たくさん作りました。
自分の作った野菜を食べるのは、楽しいことですよね。

追伸
先日、メールを送らせていただきました。

Posted by: natural | May 20, 2007 at 04:01 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/15125930

Listed below are links to weblogs that reference マクロ仕様のカボチャタルト:

« アマゾングリーンナッツオイル | Main | 自然の恵みのおもてなし »