« 春の香り | Main | グレゴリー・コルベールの写真展 »

May 09, 2007

アマランサスのサラダ

Dsc00642ご飯に入れて炊く雑穀として人気のあるアマランサスを今日は、サラダの中に入れてみることにした。アンデスの山のインディオ達に昔から食されてきたハゲイトウの仲間で生命力たっぷり!タンパク質は白米の約2倍、カルシウムは25倍、脂質は5.6倍、鉄分は50倍・・・と雑穀の中でも飛びぬけて栄養があるアマランサス。もっと積極的に摂りたい雑穀だが、とても軽いので、洗う時は茶こしのようなものに入れなければ、どんどん流れていってしまう。でも洗ってもほとんど水は汚れないので、そのまま使っても大丈夫。
2倍の水を沸かし、その中に入れて、フタをして20分。トロリとしたアマランサスが炊き上がる。そのまま使ってもいいけれど、粒々感を出したければ、軽く水洗いをして粘りを流しておくと、まるでトビコやキャビアのような触感になる。
今日は大根と人参、セロリ、玉ネギなどの野菜を塩でもんで、アマランサスを加え、フレンチドレッシングを作って和えた。ヒデコちゃんの庭に生えている野生?のセロリだったので、ほんの少し茎だけを刻んで入れたのに、香りの強いこと強いこと!サラダの中に炊いたアマランサスを入れると、思いのほかたくさん食べることができるので、力がついたような気持ちになった。
真夏のような暑い陽射しの一日。「いいお天気だったから歩いてきたのよ~」というお客様もいらした。だけどちょっと歩くともう汗ばむくらい。穏やかな春をもっと楽しみたかったのに、あっと言う間に夏になってしまうそうでちょっと寂しい。
明日は久しぶりに何の予定もないお休みだ。しかもGWにたっぷり働いたご褒美にしようって勝手に決めて?2連休。週休2日なんて夢のまた夢だったけど、少しずつ実現させていかなくっちゃ。最近、自分の中の植木鉢に水やりをしていないなあと思ったので、東京へ出て、絵画展を見てくる予定。

|

« 春の香り | Main | グレゴリー・コルベールの写真展 »

Comments

ふなばし@さんありがとう。
今頃、沖縄ですね!羨ましいです。私も行きたいです~。今回の離島はどちらですか?息子も先週、沖縄から帰ってきました。天気が今ひとつであまり焼けずに残念だなんてボヤいていましたが、ふなばし@さんはきっとまたいい色になってお帰りになるのでしょうね。退会、がんばってくださいね!

Posted by: 風楽 | May 11, 2007 at 08:31 PM

サラダ!とってもおいしかったです♪鉄分50倍ってうれしいです!
明後日から沖縄離島での大会に出かけるので、体のケアの後においしいごはんをたっぷりいただきに伺いました!帰路は気分爽快でした。
スタッフのかたのTシャツが素敵で、ご自分でリフォームしたと聞いて感心してしまいました!とってもお似合いでした。

Posted by: ふなばし@ | May 09, 2007 at 08:37 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/15013517

Listed below are links to weblogs that reference アマランサスのサラダ:

« 春の香り | Main | グレゴリー・コルベールの写真展 »