« 芋ようかん | Main | マクロ仕様のカボチャタルト »

May 18, 2007

アマゾングリーンナッツオイル

Dsc00682柚子の絞り汁とアマゾンのグリーンナッツオイルをよく混ぜ、炊いたアワを加えてドレッシングを作った。人参とカブ、ピーマンと玉ネギを薄くスライスして、そのドレッシングをかけ、ざっくり和えたサラダにした。さっぱりとして風味がいいので、たっぷりいただける。
このグリーンナッツオイルは血流をよくすると言われている植物性の不飽和脂肪酸であるオメガ3を50%も含有する高機能なオイル。オイルの酸化や劣化を防ぐ働きのあるビタミンEが豊富なので、酸化防止剤を添加しなくても酸化しにくくなっている。またαリノレン酸とリノール酸がバランスよく含まれており、さらりとしていて軽い感じのオイルだ。松戸のNPO「アルコイリス」が自然環境と調和した循環型の経済開発による熱帯雨林再生と、アマゾンで暮らす人々の生活環境改善の両立を目指して、コミュニテイトレードによる商品開発と販売を行っている。
実は今月末、27日に幕張海浜公園で開催されるアースデーちばに風楽もオーガニックのランチをご用意して出展する。その時、何件かの有志が、グリーンナッツオイルと千葉県産の食材を使った料理を紹介するという企画があるのだ。それでアルコイリスの方からオイルを提供していただいたので、今、いろいろなものを試作中だ。当日はグリーンナッツオイルを使って玄米のライスサラダを作ることにしているが、それ以外でも面白い使い方ができそうだ。手に塗ってもサラリとした使い心地で、質の良さが触るだけですぐわかる。
ほんのりと草の香りがして、軽さの中にも独特の風味があるグリーンナッツオイル。いつか行ってみたいと憧れているペルーのアマゾンの地で生きる人たちに思いをはせながら、その貴重な資源を大切に活用させていただこうと思っている。

|

« 芋ようかん | Main | マクロ仕様のカボチャタルト »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/15116723

Listed below are links to weblogs that reference アマゾングリーンナッツオイル:

» オメガ だぁ〜い好き [オメガ だぁ〜い好き]
オメガと言えばオメガ スピードマスターですか? それともオメガ シーマスターでしょうか。何と言ってもカッコイイ オメガについて。 [Read More]

Tracked on May 19, 2007 at 10:14 AM

« 芋ようかん | Main | マクロ仕様のカボチャタルト »