« アグリカルチャーフェスタへ | Main | レンズ豆とトマトのサラダ »

June 24, 2007

グルテンミートとズッキーニのネギソース

Dsc00957朝から蒸し暑かった今日は、昼過ぎから小雨が降り始めた。夏によく作るのはネギソース。ショウガとニンニクをみじん切りにして唐辛子と一緒にごま油で炒め、そこに八方出汁を加えて最後に長ネギの小口きりを加えて作る。時々、これに酢を加えて甘酢風にすることもあれば、トマトを加えて酸味を出すこともある。
今日は前半がグルテンミートのバーガー((挽肉状のもの)を肉団子にして揚げたものを使い、後半はタプロという大豆タンパクを水で戻してからショウガ醤油に漬け込み、から揚げにしたものを使った。タプロにチェンジしてからはもう忙しくってデジカメで写真を撮っている時間がなかった。両方とも素揚げしたズッキーニと一緒にネギソースをからめた。ピリ辛のおかずは蒸し暑い時期でも食がすすむ。ズッキーニを山ほど農家さんからいただいたので、このところ毎日のようにズッキーニを使っている。大好きな野菜だからたくさん食べられて嬉しいのだが、飽きないようにいろいろな食べ方を工夫している。
日曜日だったせいで、店はものすごい忙しさとなり一時、満席に。月末なので絶対に混むだろうなあと思ってたくさん仕込んでおいてよかった~!途中でなくなってしまったら、もう次のおかずを仕込むユトリもなかっただろう。レイコちゃんとアリミちゃんと私の3人で組んで回している時は、いつのまにか以心伝心であうんの呼吸ができるようになってきた。本当に一緒に働いている仲間だなあという気がして嬉しくなる。
雨のおかげで夕方、涼しい風が入ってくるようになった。ほっとする。紫陽花たちも恵みの雨を受けてほっとしていることだろう。

|

« アグリカルチャーフェスタへ | Main | レンズ豆とトマトのサラダ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/15543319

Listed below are links to weblogs that reference グルテンミートとズッキーニのネギソース:

» デザイナーズマンション東京23区賃貸情報 [デザイナーズマンション東京]
とても記事参考になりました。 これからもよろしくお願いいたします。 [Read More]

Tracked on June 24, 2007 at 06:10 PM

« アグリカルチャーフェスタへ | Main | レンズ豆とトマトのサラダ »