« ズッキーニのはさみ揚げ | Main | キャンドルナイト »

June 21, 2007

ナスとトマトのカレー

Dsc00932今日は暑くて忙しかった~!午前中に予約のお客さまが2組あって、その後も次々とお客様に来ていただいた。だけど今日のシフトはレイコちゃんと2人だけ。マキコちゃんが抜けた後、新しいスタッフがまだ見つかっておらず、スタッフ不足の中でのシフト組みなので、常時3人体制には中々できない。2人だけの時はかなり厳しい状態なので、私はほとんどフロアに出られない。何とか早く体勢を整えなくてはと痛感した。
暑かったせいか、今日はカレーのご注文がとても多く、みるみるストックが減っていた。ランチタイムが一段落してから、急きょ、カレーを仕込むことした。カレーを作る時は大量の野菜のみじん切りから始まる。にんにく、しょうが、玉ネギ、人参、セロリ、パセリ、キャベツなどの芯、トマト・・・。以前は全て手切りしていたのだが、だんだん仕込む量が増えてきたので、今は便利なフードプロセッサーを使っている。野菜が切れたらスパイスを大さじで計量する。一番最初にクミン、キャラウェイ、フェンネルなどのシードを油の中に入れてよく香りを出してから、にんにくとしょうがを加えて炒め、その後、他の野菜を加えてじっくり炒めていく。野菜がキツネ色になったら、ターメリックやコリアンダー、チリ、カルダモンなどのスパイスを加えて、油の中に香りを混ぜ込むようなつもりでスパイスと野菜を一緒によく炒めてから、豆とトマトと水を加えてグツグツと煮込む。
最後はいろいな調味料とガラムマサラを加えて味の微調整をしていくのだが、これはレシピに起こせないので、全て味を見ながらの作業。だから毎回、微妙に仕上がり具合の違ったカレーが出来上がる。
今日、仕込んだばかりのカレーをベースにしてナスと大きめに切ったトマトとイカを加えて、私の夕食用にカレーを作った。ルーのベースができていれば、好きな具を加えるだけですぐにカレーが食べられるから便利だ。今日のような日はカレーがピッタリ。フーフー言いながらアツアツのカレーを食べた。いつもはあまり夕食の量を食べないのだが、珍しく一皿分のカレーを食べてしまった。夏はやっぱりカレーだ!

|

« ズッキーニのはさみ揚げ | Main | キャンドルナイト »

Comments

koide7029 さんありがとう。
さすが農家さん!野菜たっぷりのカレーなんですね!
店のカレーは肉やチキンスープなど動物性のものを一切使わないで作るので、とにかくやさいをたっぷり入れて、野菜のコクを出そうと思って作っています。今度ぜひ召し上がってくださいね~!!
ブログ拝見しました。野菜がたくさん紹介されていて写真たっぷりで面白いですねえ。今度、畑も見学させてください。今日の雨は恵みの雨だったですね。野菜たちもほっとしていることでしょう。

Posted by: 風楽 | June 22, 2007 at 10:30 PM

 うちも今日はカレーでした。鶏肉、玉ねぎ、カボチャ、ナス、ズッキーニをサイの目に刻んで炒め、市販のルーにスパイス少々加えました。うちでは、食べるときにトマトのみじん切りをトッピングして食べます! 昨日のブログのズッキーニはさみ揚げもおいしそうだったなー! こんど挑戦してみます。

Posted by: koide7029 | June 21, 2007 at 10:46 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/15511947

Listed below are links to weblogs that reference ナスとトマトのカレー:

« ズッキーニのはさみ揚げ | Main | キャンドルナイト »