« チェンバロ演奏会へ | Main | お麩と大根の煮物 あんかけ風 »

June 27, 2007

天然酵母のパン教室~雑穀パン作り~

Dsc00964今日は白神こだま酵母で作るパン教室の日。毎月、種類の違うパンをホームメイド協会の講師である高田温美さんから教えていただいているが、今日、作ったのは雑穀パン。実際、どんなパンが焼きあがるのか私も予測できなかったのだが、高田さんは長いパン生活の中からオリジナルレシピを開発してくれた。それはアワ、キビなど十穀の雑穀類を炊いて、全粒粉とライ麦の入ったパン生地の中に混ぜ込んでいくというもの。さらに風味を増すためにグラノーラや胡桃も加えてあるので、かなりどっしりと栄養価の高いパンが焼き上がった。生地自体はカンパーニュ風だけれど、食べてみたらもっちりとした中味とパリパリの外皮。とっても美味しいパンだった。教室に参加された方は焼きたてパンと一緒にオーガニックのお惣菜をお付けしてお夕食を食べていただくのだが、野菜中心のおかずに国産小麦粉で焼いた甘くないパンはとてもよく似合う。
ただ残念なことに今回の参加者は2人だけ。高田さんは友達だから、「人数が少なくても、風楽の美味しい夕食が食べられるから楽しみにしているのよ~」なんて言ってくれるのだけれど、パン教室としてはちょっと寂しい。毎回、とてもわかりやすく丁寧に教えてくださるし、お惣菜もたっぷりご用意しているので、少しでも多くの方に来ていただきたいのだが、参加者はパンの種類によってかなりマチマチ。
例えばベーグルパンなどは大人気で15名もの方が参加してくださって、焼くパンの量も多くて大忙し!キャンセル待ちも続出したので、同じ内容の教室を2回行ったほどだ。でも雑穀パンのような地味なパンだと集まりが今ひとつで、先月にも人が集まらなかったので開催を一ヶ月延期した。もう1年以上もやってきたので、作るパンの種類が一巡してしまったのかもしれないけれど、まだいらしたことのない方にはぜひオススメしたいです。7、8月はお休みしますが、次回は9月26日(水)4時から7時まで米粉でパンを焼きます。まだ先のことですが、初めての方でもわかりやすいアットホームなお教室ですので、ぜひ一度ご参加ください。参加費は3900円でお夕食とお土産付きです。

|

« チェンバロ演奏会へ | Main | お麩と大根の煮物 あんかけ風 »

Comments

anneyさんありがとう。
そうなんです。だいたい月末の水曜日に行っています。7、8月はお休みさせていただきますが、9月も予定していますので、よかったらどうぞご参加ください。高田さんの教え方はとても丁寧でわかりやすいですよ。焼きたてパンは本当に美味しくってついつい食べ過ぎてしまうのが難点ですが・・・。

Posted by: 風楽 | June 28, 2007 at 10:26 PM

スキピオさんありがとう。
だいたいブログの中でどのようなイベントがあるのかお知らせしているかと思いますが、今回は5月の予定を延期してしまったので、お知らせが徹底できていない部分もありました。毎回、サイトのイベント情報にお知らせは掲載していますので、時々ご覧になってください。

Posted by: 風楽 | June 28, 2007 at 10:25 PM

月末の水曜日がパン教室だと思いそれとなくチェックしてたのですが、今日だったのですか?残念。

Posted by: anney | June 27, 2007 at 10:13 PM

虫の知らせなんですかね。そろそろパン教室に参加したいと思ったのが今日の午後。
開催していること全く知りませんでした。残念。

風楽イベント案内やこのブログでも宣伝をされることをしてくださると嬉しいですね。

Posted by: スキピオ | June 27, 2007 at 09:27 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/15576839

Listed below are links to weblogs that reference 天然酵母のパン教室~雑穀パン作り~:

» ホームメイド協会 [ホームメイド協会]
ホームメイド協会とは全国に100以上の教室を展開する料理教室です。 1回だけの単発講座もあり単発で参加も可能です、また本科生を希望すると、出店や、個人で料理教室を開くことが出来る認定書も発行してもらえます。 男性の為の教室もあって、蕎麦打ちなど男性ならではの講座もあるようで、またグループで教室を借りることも出来るので同好会コンパなどを計画することが出来るようです。 講師はおばさん先生が多いようで学校の家庭科... [Read More]

Tracked on July 12, 2007 at 02:58 PM

« チェンバロ演奏会へ | Main | お麩と大根の煮物 あんかけ風 »