« モロヘイアとレンズ豆の揚げボール | Main | 高野豆腐のカツ »

June 12, 2007

生野菜が美味しくなってきた!

Dsc00847暑い一日だった。最高気温は28度くらいあったのだろうか。一日中、入り口のドアを開け放ち、なるべく風が通るようにしておいた。こういう日はシャキシャキっとした生野菜が食べたい。今日のサラダは先日、お客さまの畑からいただいたリーフレタスと茹でたいんげんと新玉ネギを氷水につけて、よおく冷やしてお出しした。トッピングはローストしたスライスアーモンド。なたね油と千鳥酢と醤油をベースに、にんにくのすりおろしを少々加えた和風ドレッシングをかけた。
これは盛り付ける前の状態なのだが、よく冷えた野菜をザルにあけたところ。淡いグリーンが美しく、パリッとしていてあんまり美味しそうだったので、店の入り口の陽があたる所に持っていって写真を撮った。太陽の光の下に並べると野菜たちが畑にいたことを思い出すのか、もっともっと美味しそうに見えてくる。これを持ってどこかの山の中でランチが食べたいなあ。
今朝、お客様からお借りした高橋永順さんのビデオを見た。私が花遊びを始めるきっかけになった人だ。もう10年以上前のことだけれど、永順さんの花の本を毎日眺めていた。長い間やっていた華道の世界はとても窮屈だったので、フラワーアレンジメントという自由な作風を知って、花たちとの新しい付き合い方ができるようになった。
当時、あんなに好きだった永順さんの花あしらいも、バブルという時代には似合っていたのかもしれないが、量よりも質を大切にする今のような時代になってみると、何だか雲の上の世界のように見えてしまう。美しすぎて豪華すぎて、生活と切り離れているような気がするのだ。
だけどビデオの中には、永順さんが住んでいる小屋の近くの森で、仲間たちとランチパーティをしている様子が映っていた。野の花を生けて、近くで摘んだクレソンや山菜でサラダを作り、木陰に並べて楽しく食べる・・・多分、永順さんもそういう時間が一番ほっとしたのではないだろうか。そんなビデオを見たばかりのせいか、今日みたいなサラダと一緒に天然酵母のパンや新ジャガの煮っ転がしを持って出かけたいなあ・・・なーんて思ってしまった。

|

« モロヘイアとレンズ豆の揚げボール | Main | 高野豆腐のカツ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/15409919

Listed below are links to weblogs that reference 生野菜が美味しくなってきた!:

« モロヘイアとレンズ豆の揚げボール | Main | 高野豆腐のカツ »