« オカヒジキとヒジキのマリネ | Main | ブルーベリーとチーズケーキ »

July 06, 2007

引き続きチーズケーキ作り

Dsc01044成田の夏の風物詩である祇園祭が始まった。今日から3日間、成田山の山道では各町内自慢の山車が練り歩く。祇園祭が終わるといよいよ本格的な夏が始まる。
今日も定食の準備をしながら豆乳チーズケーキを焼き続けた。店は満席にはならなかったけれど、お客さまは途切れることなく来て下さった。定食のオーダーが入ったら、お惣菜をお皿に盛り付ける場所を作るために、ケーキ用のボールをあっちこっちに移動させながら、小麦粉を混ぜたり、クリームチーズを溶かしたり・・・と隙間を見つけての?作業となった。
また今日は3回目の枇杷温灸の日。少しずつお客様も増えてきた。温熱ともぐさ+指圧と枇杷エキスの相乗効果が体に染みわたる。体が温まり骨の髄まで枇杷のエキスが浸透していく心地よさを体感している。毎回、一番最後の時間に私もやっていただいているのだが、仕事を早めに切上げて、尻尾をふった犬のように喜びながら?2階に駆け上がる。
施術者の原さんとあれこれお話しながら、ゴロリと体を投げ出して、もぐさの煙に包まれる至福の時間。最高に気持ちがいい。
すっかりハマってしまったアリミちゃんはついに「無憂扇」の枇杷温灸の道具を買ってしまったほどだ。私も今、買いたいなあ・・・と迷っているところ。一つ持っていれば、家でいつでも自分にかけられるし、自己流だけど友達にもかけてあげられる。回りの人の体がしんどい時、ちょっとお手伝いをするだけで、その人の体がラクになるのであれば、こんなに嬉しいことはない。
できることなら病院には行きたくないし、薬も飲みなくない。自然界にある薬草や自然療法を取り入れることと、食べもので体のバランスを整えていくことができたなら、西洋医学に頼らない健康自立ができるだろう。そんな具体的な方法を実践されている方たちのご紹介ができたら、面白いなあと思う。
枇杷温灸の施術、次回は7月13日と27日。いずれも金曜日。2時半以降だったら空いています。一回4000円です。

|

« オカヒジキとヒジキのマリネ | Main | ブルーベリーとチーズケーキ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/15674104

Listed below are links to weblogs that reference 引き続きチーズケーキ作り:

» 抹茶チーズケーキ レシピ [チーズケーキ レシピ]
チーズケーキレシピについて。レアチーズケーキのレシピから、スフレチーズケーキのレシピ、簡単に作れるチーズケーキのレシピ、ニューヨークチーズケーキのレシピなど、チーズケーキのレシピがいろいろあります。 [Read More]

Tracked on July 07, 2007 at 08:08 AM

« オカヒジキとヒジキのマリネ | Main | ブルーベリーとチーズケーキ »