« 梨園に取材へ | Main | 片付け一段落 »

August 24, 2007

梨とクコの実のポンチ

Dsc01303昨日、いただいてきた梨をさっそくいちょう切りに切って、今日のデザートに使うことにした。梨は単独で食べる分にはとっても美味しいのだけれど、あまりに淡白すぎて何かに加工するのはちょっと難しい。個人的にはヨーグルトの中にザクザク切った梨を入れて食べるのが好きなのだが・・・。
今日は寒天を冷煮溶かし冷やして固め、サイコロ状にカットしたもの、そしていちょう切りにした梨、クコの実を、素製糖で作ったシロップの中に加えた。仕上げにヒラミレモンをちょっと加えて香りをつけた。寒天も梨も色がないので、クコの実の赤がちょうどよい彩りを添えてくれた。クコの実は滋養強壮に役立ち、疲労回復のお手伝いをしてくれる薬膳料理には欠かせない素材。
最近、特に時間がたつのが早いと感じる。あと1週間とちょっとで9月に入るのだ。9月と言えばお待夜祭。風楽の目の前にある宗吾霊堂で行われる年に一度の大きなお祭りだ。江戸時代に、年貢の取立の軽減を幕府に直訴して討ち首になった佐倉惣五郎さんの命日なのだが、境内にはたくさんの屋台が並び、山車も引かれる。
今年は長男が彼女(最高に可愛い子!)と一緒に生ビールを店頭で売るよ!って言ってくれたので、店頭は若者に任せよう。祭りの当日である1日2日の2日間は店の営業時間を夜10時までに延長して、店の前にも椅子を並べる。エビスの生ビール樽を注文し、サーバーのレンタルも申し込んでおかなければ。そして買出しはもとより、何を作るか、その日のメニューやスタッフのシフトも決めなくては・・・とやらねばならないことが山積みだ。
忙しいのだけれど、お祭りのことを考えるとわくわくしてくる。準備が間に合うのかなあ・・・とちょっと心配だけれど、楽しいことを考えると元気になる。そして楽しいことをやり始めるともっと元気になってくる。だからこの仕事はいつだって大好き!

|

« 梨園に取材へ | Main | 片付け一段落 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/16221484

Listed below are links to weblogs that reference 梨とクコの実のポンチ:

» 【送料込み】 11月下旬出荷開始愛宕梨 5-6個入り [最高級の梨を生産直売! ]
【送料込み】 11月下旬出荷開始愛宕梨 5-6個入りお買い物前に必ずお読みください。 送料に関する注意事項誠に勝手ながら、この商品は送料込みですが、 北海道、沖縄に関しましては送料500円頂くようになります。さらに詳しい情報はコチラ≫[PR]投資信託ガイド大和証券と野村證券... [Read More]

Tracked on August 25, 2007 at 09:54 PM

« 梨園に取材へ | Main | 片付け一段落 »