« さつま芋の豆腐マヨネーズサラダ | Main | かぼちゃプリン »

September 29, 2007

マクロ仕様のバースディケーキ

Dsc01519お母様のお誕生日に食べたいからと、娘さんからマクロビオティック仕様のバースディケーキのご予約をいただいた。マクロビオティックのケーキをホールで販売する機会はほとんどないので、ましてバースディケーキとなると何をお作りしようかと、あれこれ考えてしまった。
でもお電話でお話した時に、マクロ仕様のさつま芋タルトをご希望されたので、タルトを焼いて上から何かデコレーションをしようと思った。それで定食の準備をした後に、玄米のポンセンをミキサーにかけて砕き、その中に水切りした豆腐とメイプルシロップを加えさらにミキシング。豆腐のポンセンクリームを作った。
タルトの上に絞り出しでクリームをデコレーションして、クコの実とアーモンドでトッピング。可愛らしいデコレーションケーキが出来上がった。砂糖も卵も生クリームも使わずに作ったナチュラルスィーツのマクロビオティック仕様のバースディケーキ。完成した時にはなんだか私まで嬉しくなってしまった。
今日は今月最後の枇杷温灸の日。いつも気持ちよくジンワリと体が温まるのを実感している。ずっと痛かった左の肩の痛みも随分ラクになってきた。気がついたらあがらなかった左手が上がるようになってきた。
10月の施療は2日(火)、10日(水)、19日(金)、27日(土)の4回を予定しています。ご予約制となっていますので、ご希望の方はお早めにご予約ください。

|

« さつま芋の豆腐マヨネーズサラダ | Main | かぼちゃプリン »

Comments

高橋さんありがとう。
初めまして・・・でしょうか?
豆腐はヴェジタリアンにとってかなりいろいろ使える素材の一つです。豆腐クリームも美味しいですよ。今日は豆腐でドレッシングを作りました。何にもで応用できるのですが、国産大豆の美味しい豆腐を使わないと、味も半減してしまうので、店では生活クラブ生協の豆腐を使っています。国産大豆は甘くて美味しいので大好きです。

Posted by: 風楽 | October 01, 2007 at 03:11 PM

いつもブログ拝見しています。
玄米のポンセンに豆腐とメイプルシロップを加えてクリームを作るなんて、すごい発想で驚きました。
見た目もかわいいし、一度食べてみたいケーキです。

Posted by: 高橋 | October 01, 2007 at 06:31 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/16609839

Listed below are links to weblogs that reference マクロ仕様のバースディケーキ:

» 美肌効果&デトックス効果が嬉しい。マクロビオティックダイエットのススメ [マクロビオティック料理@大辞典【マクロビオティック料理】 ]
ダイエットに挑戦しよう!と心に決めた方に・・ マクロビオティックダイエットをお薦めします。 玄米を主食としたマクロビオティックダイエットは、よく咀嚼することで 腹持ちが良く、栄養素としてもビタミンや食物繊維が多いので 効率よく綺麗に、そして無理なく実践できます。 女性の敵でもある便秘は 肌荒れや体重増加の原因でもあるので すぐにでも解消したい問題点ですね。 ... [Read More]

Tracked on September 30, 2007 at 01:47 PM

» マクロビオティックのネットワーク情報一覧 [マクロビオティックのネットワーク情報一覧]
マクロビオティックのネットワーク情報一覧 [Read More]

Tracked on October 07, 2007 at 11:17 PM

« さつま芋の豆腐マヨネーズサラダ | Main | かぼちゃプリン »