« スィートポテト作り | Main | 蒸し野菜の豆腐ドレッシングサラダ »

September 18, 2007

ぐるっと千葉 さつま芋タルトの取材

Dsc01442連休明けの今日はお店もガラガラ。連休にご家族で遠出をした分、ようやく休みが終わった今日は、お家の片付けでもやっていらっしゃるのだろうか。店がずっと忙しかったので、今日は私もちょっとほっとして、夕方、予定していた「ぐるっと千葉」で作る予定のマクロ仕様のさつま芋タルトのレシピをまとめることができた。
今回、取材していただくのはお料理ではなくて、初めてお菓子を取り上げることにした。秋の味覚の代表格であるさつま芋で作ったタルト。それも砂糖や乳製品を使わないマクロビオティック仕様のタルトを作った。お菓子だから、出来上がりのイメージも大切にしたいと、カメラマンの方は、タルトとコーヒーを籐のトレイに乗せて、いろいろな場所で撮影してくださった。室内でももちろん撮影したけれど、最後は店の前にトレイを持っていって、自然光の中で撮影。出来上がりよりもはるかに美味しそうに?美しく撮っていただき大感激!
終了後は、カメラマンと担当の方と私の3人で毎回、試食タイム。今日はせっかくだからマクロ仕様のタルトと一緒に風楽の定番のさつま芋タルトも食べていただいた。「どっちが美味しい?」と聞いたら、担当の女性の方は「バターの香りがあまり好きではないので、マクロの方が好きかも・・・」とのこと。でもそれぞれ美味しい~と言っていただく。ついでにすき昆布とさつま芋の煮物もお出しして、こんな煮物にしても美味しいよ・・・ってご紹介したら、昆布とさつま芋の組み合わせって初めてだとお二人とも驚かれていた。
いつも気持ちよく食べていただけるし、美味しそうに写真を撮っていただけるので、取材されるのはとても楽しい仕事だ。先月作ったカボチャのコロッケが掲載された「ぐるっと千葉」10月号は21日に発売です。

|

« スィートポテト作り | Main | 蒸し野菜の豆腐ドレッシングサラダ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/16490821

Listed below are links to weblogs that reference ぐるっと千葉 さつま芋タルトの取材:

« スィートポテト作り | Main | 蒸し野菜の豆腐ドレッシングサラダ »