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October 31, 2007

米粉の天然酵母パン教室

Dsc01746今日は久しぶりの天然酵母のパン教室。8月は暑いのでお休みさせていただき、9月は参加者が少なかったので延期になったため、3ヶ月ぶりの開催となった。毎回、白神こだま酵母を使って違う種類のパンを焼くのだけれど、今回は米粉パンを焼くことになった。一時、お米離れを何とかしようと米粉のパンが注目を浴びていた。最近になって、以前よりも関心が薄れたように見えるけれど、それでもグルテンを含まない米粉でパンを焼くにはいろいろな工夫がいるようだ。
講師である高田さんもこの3ヶ月の間にいろいろ試作を重ね、米粉で作る美味しいバターロールのレシピを考案してくれた。結果的には強力粉の半分まで米粉を使うことができるとわかったそうだ。またグルテン成分のない米粉だけを使う場合はグルテンを添加したり、またパン生地用に調合されたミックス粉を使う方が作りやすいとのこと。
もっちりした歯ごたえの美味しいパンが米粉ならではのもの。一つでもかなりボリューム感があった。焼きたてパンと一緒に食べていただくお夕食は粒ソバと丸麦入りの野菜たっぷりトマト風スープ。皆さん、美味しい美味しいと言ってくださり、たくさんのおかわりの声におこたえしながら、和気藹々とお夕食を食べていただいた。久しぶりに参加者も10人を越えにぎやかなパン教室となった。写真はお食事の様子。
なお来月は11月28日(水)4時~メイプルメロンパンと胡桃パンを作ります。お夕食、お土産付きで参加費は3900円です。ご希望の方はご予約ください。

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