« バジル入り豆腐のドレッシング | Main | さつま芋掘りの取材 »

October 02, 2007

新ゴボー入りすき昆布の煮物

Dsc01526新ゴボーが美味しくなってきた。冬のゴボーと比べると、まだまだ味に深みがないけれど、この時期ならではの柔らかさと若い香りが食欲をそそる。涼しくなってきた分だけ根菜を食べたい気持ちも膨らんでくるようだ。
私の大好きなすき昆布の中に今日は新ゴボーと人参、しいたけ、こんにゃくを入れた煮物を作った。風楽で使っているのは三陸産のすき昆布。すき昆布というのは水揚げされた昆布を湯通ししてから、細かく刻み、すき枠の中に入れてすいてから乾燥させたもの。
水で戻して、そのままでも食べられるが、戻し汁に調味料を入れて煮ると常備菜の定番になる。ヨードが多く含まれ、ビタミン、ミネラル、カルシウムが豊富に含まれた健康食品だ。血液を弱アルカリ性のバランスに保つ働きもあると言われている。
戻した後、そのままでも食べられる柔らかい昆布なので、調理する時には煮過ぎに要注意。ベットリと溶けてしまったすき昆布は美味しくないからだ。そのため、ゴボーと人参はごま油でよく炒めてから、出汁を加えて先に煮ることにした。そして、その煮汁とすき昆布の戻し汁を合わせて、すき昆布は別煮に。最後に全部を合わせて、もう一度調味した。ゴボーも人参も昆布もこれで歯ごたえが残って、美味しいすき昆布の出来上がり。
昼過ぎに来た友達と、外のテーブルで一緒にコーヒーを飲みながら、あれこれ話し込む。親しい女友達とは一ヶ月、会わないだけでも話したいことがてんこ盛りになる。何気なく過ごすそんな時間がすごく楽しい。午後からは雨がやんで、澄みわたった秋の空が広がっていた。

|

« バジル入り豆腐のドレッシング | Main | さつま芋掘りの取材 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/16639954

Listed below are links to weblogs that reference 新ゴボー入りすき昆布の煮物:

» ふーちゃんぷるー☆沖縄土産【おすすめ土産情報】 [沖縄土産【おすすめ土産情報】]
こんにちは、沖縄土産【おすすめ土産情報】から、 沖縄の食べ物ふーちゃんぷるーの紹介です。 くるま麩 手作り 直火焼 かりゆし製麩【0706炎熱5】価格 330円 (税込347円) 沖縄家庭料理の定番ふーちゃんぷるー。 居酒屋でも定番メニューで、 野菜のシャキシ...... [Read More]

Tracked on October 02, 2007 at 10:46 PM

» 健康食品を買う前に [健康食品やサプリメント ]
健康食品が近年大ブームになっていますね。毎日元気で健康でありたいと誰でも思うことは同じです。大きな市場性を求めて健康食品が溢れてきましたが、 本当にこの健康食品で健康になれるでしょうか。 [Read More]

Tracked on October 03, 2007 at 02:26 PM

« バジル入り豆腐のドレッシング | Main | さつま芋掘りの取材 »