« きのこ狩りへ | Main | 秋の手作り酵素作り »

October 24, 2007

グルテンミートのメンチカツ

Dsc01690秋に収穫されるキャベツが登場した。春キャベツが終わって以来、ずっとキャベツを食べていなかったので、久しぶりにキャベツに会えて嬉しい。キャベツがなくては作れない料理があるので、この間、ずっと作っていなかったものがある。それはグルテンミートのメンチカツ。定食のメインのお惣菜として定番になっているカツだ。もちろんカツと言っても豚肉を使うわけではない。
だからお肉で作ったメンチカツはもう重たくて食べることができないという方でも、このメンチカツなら大丈夫。軽くて優しい味でとても食べやすい。昨日、さっそく届いたばかりのキャベツを刻んで、昨日と今日のメインのお惣菜用にメンチカツを作った。
キャベツと玉ねぎと人参を刻んで作るのだが、炒めたキャベツを加えるだけで中味が甘くてまろやかな味になる。メンチカツ自体は丸いコロッケ状の形をしているのだが、作る時はいつも具をこのように団子状にまん丸に丸めて衣をつけていく。その方が衣をつけやすいし、たくさん作っても場所を取らないからだ。油で揚げる前に、平らにのしてコロッケの形に整えていく。
実際にコロッケを作っていく中で、どうやれば一番早くやりやすいかとあれこれ考えた結果、この団子状にするという方法を思いついた。大量に作るので、ある程度の手早さも必要なので、いつもどんな作り方をしたらいいかとあれこれ考えている。
久しぶりに食べたキャベツ入りのグルテンミートのメンチカツはキャベツの甘さがきいていてとっても美味しかった。
しばらくキャベツが楽しめそうで嬉しい。

|

« きのこ狩りへ | Main | 秋の手作り酵素作り »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/16862665

Listed below are links to weblogs that reference グルテンミートのメンチカツ:

« きのこ狩りへ | Main | 秋の手作り酵素作り »