« モチキビの和風グラタン | Main | きのこ狩りへ »

October 19, 2007

バナナとキャロブのケーキ

Dsc01632今日はケーキのストック作りの日。気がつけばさつま芋タルトやマクロケーキのストックがなくなっていた。アップルプリザーブのストックがなくなっていたので、紅玉を買いに行き、皮をむいて煮るところから始めたので、ケーキの焼きあがるのはお昼過ぎになってしまった。
マクロ仕様の今日のケーキはバナナとキャロブのケーキ。バナナは生活クラブ生協に置いてある無農薬のバランゴンバナナ。無農薬のバナナを栽培することによってフィリッピンの島の人たちの自立支援につながるフェアトレードのバナナだ。
見切り品扱いになっている?真っ黒に完熟したバナナの方が実は甘さも増して美味しいのだが、今日はキレイなバナナしかなかった。追熟させる時間がないので今回はメイプルをちょっと多目にしてそのまま使うことにした。キャロブパウダーはいなご豆のサヤの内側の甘い果肉の部分を乾燥させて挽いたもの。原産国はイタリアのシシリ島。ココアに似ている風味だが、カフェインは含まれておらず、鉄分や食物繊維が豊富で低カロリーなのでショコラ系のマクロのスィーツ作りには欠かせない食材。
バナナとココア(キャロブ)はとても相性がいいので、その二つを組み合わせるだけで砂糖やバターを使わなくても美味しいケーキが出来上がる。ケーキを焼いている厨房はいつもいい匂いにあふれているけれど、食欲の秋は美味しい匂いの誘惑についつい負けて食べ過ぎてしまいそうでコワイ!!

|

« モチキビの和風グラタン | Main | きのこ狩りへ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/16807490

Listed below are links to weblogs that reference バナナとキャロブのケーキ:

« モチキビの和風グラタン | Main | きのこ狩りへ »