« さつま芋のタルト作り | Main | ひじきの胡桃和え »

October 14, 2007

マクロ仕様のさつま芋プリン

Dsc01620昨日、サラダ用に使うつもりで、サイの目状に切って蒸しておいたさつま芋が残っていたので、今日は形を変えて何かに作り直そうと思った。それで前に作ったマクロ仕様のカボチャのプリンを応用して、さつま芋でプリンを作ることにした。さつま芋はペーストにせず、そのままの形で使うことにした。プリンと言っても卵も牛乳も砂糖も使わないマクロ仕様のプリン。
豆乳をベースにしてメイプルシロップと菜種油とラム酒と片栗粉を使って蒸し焼きにする方法。ココットのカップの中にプリン液を流し入れてから、サイの目に切ったコロコロの蒸しさつま芋を加えた。天板に並べて水をはり、オーブンに入れて蒸し焼きのような形で作ったプリンだ。
ラム酒とメイプルシロップが溶け合うとオーブンの中でとってもいい匂いがする。出来上がったプリンもさつま芋がいい香りに包まれてオシャレに大変身した?みたいだ。
暑くなったり涼しくなったり、毎日、今日は何を着ようかと着るものを迷ってしまう。気候が安定しないので、気分ではなく温度で選んでしまう。寒暖の差が激しいけれど、それでも一晩、過ぎる度に秋が深まっていくのを感じる。 
秋は私の一番、好きな季節。毎年、あっという間に過ぎてしまうのだけれど、今年は少しずつ秋になっていくようなので、少しは紅葉も楽しめるだろうか。実際には紅葉を目にするよりも、私にとっての秋はさつま芋や栗や新米など、どうしても食べ物から季節を感じることの方が多くなってしまうけれど、それもまた幸せなんだろうなあと思う。

|

« さつま芋のタルト作り | Main | ひじきの胡桃和え »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/16756358

Listed below are links to weblogs that reference マクロ仕様のさつま芋プリン:

» スイスにかぼちゃシーズン到来! [スイスからニュースをお届け!]
スイスにかぼちゃシーズン到来です!スイスにどんなカボチャがあるでしょう? [Read More]

Tracked on October 14, 2007 at 04:18 PM

» 豆乳でお腹が引き締まってきたのを実感 []
最近、どうもズボンのウエストがきついようだ、と感じていたときに、知人から、「豆乳がダイエットによく、いま、流行っているらしいよ」という話を聞いたのです。 [Read More]

Tracked on October 14, 2007 at 08:14 PM

« さつま芋のタルト作り | Main | ひじきの胡桃和え »