« ひじきの胡桃和え | Main | バナナとキャロブのケーキ »

October 18, 2007

モチキビの和風グラタン

Dsc01630昨日、一昨日と私は連休でお休みを取らせていただいた。最近になってようやく週一回のお休みと、隔週で連休のお休みが少しずつ取れるようになってきた。世の中のサラリーマンの週休2日が定着しつつある中、今までは週一回のお休みさえ取れない自営の身だったので、何とも羨ましくて仕方なかった。それでも好きなことややりたいことはどんどんやりたいなあと思っているので、時間のやりくりさえできたら、休む時間を返上して、たとえその後、忙しくなって疲れたとしても、行きたい場所には行くようにしてきた。
でもできることなら時間のユトリはあった方が嬉しい。ようやくここへ来て、私もお休みをきちんと取ろうと意識するようになってきた。ただ私がお休みを取るということはそのまま人件費に跳ね返ってくることだから、手放しで喜べないのが現実なのだが・・・。でもお休みすることで、かなり気持ちの上でほっとできるようになった。そして少しずつ仕事以外の時間も大事にしていきたいと、最近、思えるようになってきた。仕事も生活も境界線なく、それぞれの時間がいい影響を与え合いながら楽しめるような生き方をしていきたいと思っている。
今日の定食のメインはアリミちゃんが作ってくれた。モチキビを炊いてトロリとしたチーズのように野菜の上にかけて焼いたもの。下にあるものはカボチャと玉ねぎのローストとナスの味噌炒め、そしてグルテンミートとオートミール。いろいろな素材をミックスして天板に並べて焼いてくれた。
朝晩、涼しくなってきたから、アツアツのおかずをフーフー言って食べるのが、だんだん嬉しくなってくる季節。これからグラタンは数多く登場するメニューになりそうだ。

|

« ひじきの胡桃和え | Main | バナナとキャロブのケーキ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/16799993

Listed below are links to weblogs that reference モチキビの和風グラタン:

« ひじきの胡桃和え | Main | バナナとキャロブのケーキ »