« 無花果のクラフティ | Main | リンゴとアーモンドのケーキ »

November 06, 2007

キャベツとヤーコンのサラダ

Dsc01767この前、房総に出かけた時、ヤーコンを見つけたので、たくさん買い占めてきた。ヤーコンは私の大好きな野菜。残念ながらおかげさま農場ではヤーコンを作っている農家さんがいないので、いつもヤーコンは道の駅などで探している。秋になるとさつま芋のように地中に生えているヤーコンを掘るのが一大仕事だと以前、農家さんから聞いたことがある。
梨のようにシャキシャキの歯ごたえにも拘わらず、案外野生的で根を深く地中に伸ばしているというヤーコン。生命力のある野菜なのだろう。
中南米アンデスが原産地であるキク科の根菜であるヤーコンにはプラクオリゴ糖が豊富に含まれている。プラクオリゴ糖は大腸内で、ビフィズス菌など乳酸菌類の栄養源として増殖していく。腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌が増えていくお手伝いをするのだ。また血液の流れをよくし血糖値やコレステロール、中性脂肪などを低下させる役割もある。さらにポリフェノールたっぷりなので、本当に体にとっていいことづくめの野菜なのだ。
今日はチエコさんと2人だけというのにあいにくのお天気でも店は大忙し!朝、作ったヤーコンとキャベツとラディシュのサラダは撮影するヒマもないままになくなってしまったので、店が終わってからヤーコンとキャベツだけを写真に撮った(ラデイッシュはすでになかった)。ヤーコンの風味を生かしてレモンだけで和えたさわやかなサラダなのに残念。キンピラにしても天ぷらにしても美味しいヤーコン。まだしばらくは楽しめそう。

|

« 無花果のクラフティ | Main | リンゴとアーモンドのケーキ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/16995759

Listed below are links to weblogs that reference キャベツとヤーコンのサラダ:

« 無花果のクラフティ | Main | リンゴとアーモンドのケーキ »