« 人参と豆腐のマフィン | Main | ざくろのゼリー »

November 15, 2007

ぐるっと千葉 取材2本

Dsc01785温かくてとてもいいお天気だったのに、昨日とはうって変わって今日は一日とてもヒマだった。定食の支度が終わった後、時間を見つけて生活クラブのデポーに行ったり、流通センターにお弁当箱を買いに行ったりした。車でちょっと行った場所に業務用の包材などがいろいろ揃っている市場(成田総合流通センター)があってとても助かっている。店では小豆を煮たり、リンゴのケーキを焼いたりして過ごす。
3時からはぐるっと千葉の取材だった。年末年始にかかるということで、今回は1月号と2月号の2月分の取材を一日で終わらせてしまった。季節の野菜は人参と里芋。人参は先日ご紹介した人参と豆腐のマクロマフィン。里芋の方は、オートミールを使った里芋の豆乳シチュー。
試食の時、カメラマンの男性は里芋のシチューを不思議そうに?食べていた。シチューと言ってもマクロ仕様なので、バターや牛乳は使っていない。昆布出汁で煮込み、味噌味に仕立てたので、いわゆる「ホワイトシチュー」とは全くかけ離れているもの。シチューと呼びつつも実は豆乳の味噌煮込み?!なので、その顔も頷ける?。
マフィンの方も砂糖や卵を使っていないのに、こんなに美味しくできるの??と不思議そうに別の驚き方?をされていた。でもとても気に入っていただいたようなので、ぐるっと千葉の編集部へのお土産にと、いくつかカゴに入れて持って帰っていただいた。皆さんで喜んで食べていただけると嬉しいな。
今回もまた写真をとても丁寧に撮ってくださり、作ったものがより美味しそうに見える。雑誌の発売がいつも待ち遠しい。

|

« 人参と豆腐のマフィン | Main | ざくろのゼリー »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/17082197

Listed below are links to weblogs that reference ぐるっと千葉 取材2本:

» 豆乳 [豆乳研究サイト]
豆乳を総合的に考えるサイトです。豆乳に関するRSS情報を付記しました。 [Read More]

Tracked on November 16, 2007 at 11:42 AM

« 人参と豆腐のマフィン | Main | ざくろのゼリー »