« 柚子のマフィン | Main | お茶の葉のアイスクリーム »

December 03, 2007

グルテンミートのもちきびあんかけ

Dsc01868今日は午前中、私がいないので、昨日と今日のメインのお惣菜としてグルテンミートのメンチカツを作っておいた。でも途中でなくなってしまったようで、アリミちゃんが追加分としてグルテンミートのカツのもちきびあんかけを作ってくれた。この前、房総に行った時、農産物直売所で見つけた千葉県産のもちきび。とてもキレイな黄色い粒だったので早く食べたいなあと思っていたところ、さっそくアリミちゃんが炊いてくれた。
グルテンミートのメンチカツは三育フーズのグルテンバーガー(挽肉状タイプ)を使うが、グルテンミートのカツはブロックタイプの方を使っている。またグルテンミートのカツの時はトマトソースやねぎ味噌ソースなどを別に作って上からかけてお出ししている。同じカツでもソースを変えればいろいろなバリエーションが楽しめるからだ。
今日、アリミちゃんが作ってくれたのは人参、ピーマン、玉ねぎの野菜あんの上にさらに柔らかめに炊いたもちきびをかけるというもの。野菜のあんだけだと茶色になってしまうのだが、黄色いもちきびが入ることによって、トロミもつくし、彩りも鮮やかになってとても美味しそう。
たまに他の人が作ってくれるといつもと違うものができて私も楽しみ。こんな雨だからきっとヒマだろうなあと思いつつ店に戻ってきたら、いつもよりもかなり忙しくて、すぐにエプロンを付けて洗い物。のんびりなんてしている暇もなかった。昼前に大降りになったのにもかかわらず来て下さったお客様どうもありがとうございました。

|

« 柚子のマフィン | Main | お茶の葉のアイスクリーム »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/17263258

Listed below are links to weblogs that reference グルテンミートのもちきびあんかけ:

« 柚子のマフィン | Main | お茶の葉のアイスクリーム »