« お茶の葉のアイスクリーム | Main | 無農薬青大豆 入荷! »

December 05, 2007

里芋と豆腐のグラタン

Dsc01874里芋が美味しい季節になってきた。店で使う時は小さめの里芋にしている。大きいものに比べて価格も安いし、丸ごと使えるのでとても便利だからだ。今日、作ったのは里芋と豆腐のグラタン。グラタンと言っても、牛乳やバターやチーズを使わずに作ったマクロ仕様のもの。
里芋は皮をむいて茹でておく。玉ねぎは薄切りにして、なたね油で炒めてから小麦粉を加えて、さらに豆乳を加えてよく混ぜながら煮込んで、ホワイトソースを作る。そこに味噌を入れて味を整える。天板に里芋と豆腐を並べて、上からソースをかけ、さらに多めの水で炊いたもちきびをチーズにみたてて、上からトロリとかけて、オーブンで焼くというとてもシンプルなグラタン。言ってみれば里芋の豆乳味噌煮なのだが、一見すると本当にとろけるチーズが乗っているグラタンみたいだ。
実際に作って食べてみてから、豆腐はそのまま使うよりも、水切りして、一度、ごま油で焼いて焦げ目を付けてから、天板に乗せた方がよかったかもしれないと思った。柔らかい里芋は味噌のソースがよく似合う。
信じられないくらいヒマな一日で、2時過ぎは私一人になってしまったのだが、それでも全く困らなかったという、お店としてはちょっと困ってしまうような?一日だった。ケーキやマフィンをたくさん焼いた。

|

« お茶の葉のアイスクリーム | Main | 無農薬青大豆 入荷! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/17289709

Listed below are links to weblogs that reference 里芋と豆腐のグラタン:

« お茶の葉のアイスクリーム | Main | 無農薬青大豆 入荷! »