« レモンピール入りパウンドケーキ | Main | エリックのマクロビオティック・スィーツ »

January 13, 2008

お祝いのお食事会

Dsc01992ヴィーガンベジタリアンの方のお祝いの会のご予約をいただいた。肉魚はもちろんのこと、乳製品や卵、玉ねぎや長ネギなど香りの強い野菜なども使わないという厳格なベジタリアンのご家族だ。お祝いなので、スィーツなども盛り合わせてほしいというご希望だったので、数日前から準備をしていた。
定食の前に、前菜のような形で少しずつお惣菜を並べてお出しした。揚げテンペの柚子おろし醤油、さつま芋とリンゴのマッシュ、レンコンボールと紫花豆、長芋の磯辺巻き揚げ、ごま豆腐、赤カブの酢漬けなどの盛り合わせ。ご飯はシュロの葉を編んでお皿にして、その上に玄米ちらし寿司を並べた。その後は通常の定食をお出しして、最後はスィーツと果物の盛り合わせ。安納芋のタルト、柚子と豆腐のタルト、黒ゴマきな粉ケーキ、干し柿のタルト、アーモンドクッキー、穀物コーヒー寒天豆腐クリームのせ。ケーキの回りにはオレンジやイチゴ、リンゴ、干し柿などでデコレーションをした。
Dsc01995メンバーの中には普通のお食事の方もいらっしゃるので、昆布出汁で肉、魚のないメニューだと物足りないのではないか、満足感があるのだろうかと少々心配だったけれど、全てキレイに食べていただいて、ほっとした。限られた食材でメニューを考えるのは、確かに大変ではあるけれど、その中で何ができるかと考えるのはとても勉強になる。盛り合わせ方などまだまだ修業が足りないなあと反省することも多かった。イメージした通りになかなかできあがらない部分も多く、お出しする前はかなり緊張してしまった。でもこのような楽しい仕事の機会を与えてくださったお客様に感謝。

|

« レモンピール入りパウンドケーキ | Main | エリックのマクロビオティック・スィーツ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/17682355

Listed below are links to weblogs that reference お祝いのお食事会:

« レモンピール入りパウンドケーキ | Main | エリックのマクロビオティック・スィーツ »