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January 31, 2008

いちご農家さんの取材

P1010126なぜか朝から大忙しで?ランチタイムには満席近い状態になってしまった。昼になってからランチのご予約もいただいたので、予定していた以上に定食が出ることになり大慌て。ヒデコちゃんと二人で汗をかきながら定食の支度に追われた。なのに私はミレーの取材で2時前には店を出ることになっていた。最後のランチをお出しして、すっかりおかずがなくなった後、立ったままご飯を口に入れ、片付けもそこそこに店を抜け出す。あいにく今日は他に誰もいないので、残るはヒデコちゃん一人。まだまだ食器の洗いものが残っていたので、行くのも心苦しかったけれど、大急ぎで成東町へ車を走らせた。
山武市の旧成東町はいちごの名産地。成東観光いちご組合では「エコファーマー」を推奨しているので、減農薬の美味しいいちご狩りができるいちご園があちこちに点在している。その中の一つ「小山ファーム」にお邪魔してきた。いちごの種類は年々増え続け甘い品種が多くなっている。市場にはほとんど並ぶことのない、とても甘くて美味しい「房の香」といういちごをいただいた。真っ赤に熟したみずみずしいいちごはまるで宝石のよう。食べるのがもったいないくらい可愛らしかった。農家さんにいちご栽培の苦労話をお聞きしながら、原稿のまとめ方を考える。
取材が終わって一安心と言いたいところだが、その後も松尾の友達の家に玄米を取りに行ったり、野菜を取りに行ったり、買い物をしたり・・・で家に帰ってきたのは7時半。あっという間に一日が終わってしまった。ふう疲れた~!

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