« 自然食問屋さんへ | Main | ゴボーと豆腐のハンバーグ »

January 19, 2008

レンズ豆とヒエのドレッシング

Dsc02049あいりん堂さんからカブをたくさんいただいたのでカブのサラダを作ることにした。自然農法成田生産組合で作られている甘くて柔らかいカブだ。たくさんあったので、一つを6つに割って蒸し器で蒸した。ちょっと目を離したら、あっと言う間に柔らかくなってしまった。葉っぱも蒸してザク切りにした。
ドレッシングは何にしよう?。カブが白いから何か色がついているドレッシングにしないと寒々しい感じになってしまう。今日は前のスタッフであるユキちゃんがランチを食べに来てくれることになっていた。ユキちゃんが喜びそうなドレッシングを作ってあげようと思って、レンズ豆を使うことにした。食べる人が喜んでくれそうなものをイメージして作ると、料理の味が整えやすい。黄色いレンズ豆を茹でて、一緒に炊いたヒエと玉ねぎのみじん切りを合わせた。その中にオリーブオイルと酢とにんにくの擦りおろしとブラックペッパーを加えて作ったドレッシングはちょっとオシャレな感じがする。白と緑のカブの上からかけたら、とても可愛らしい。
ゆっくりとランチを食べた後、「サラダがとっても美味しかった~」ととても喜んでくれた。何だかとっても嬉しい気分。今日の定食はいつもに負けず野菜たっぷり。せっかく食べに来てくれたのだから、久しぶりに風楽のご飯をモリモリと美味しく食べてほしいなあと思いながら作った。食べてくださる方はいろいろなお客様なのだけれど、その中の誰かをイメージしながら作るのって、面白い。結局全体が美味しくなるのだなあと思う。

|

« 自然食問屋さんへ | Main | ゴボーと豆腐のハンバーグ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/17752539

Listed below are links to weblogs that reference レンズ豆とヒエのドレッシング:

« 自然食問屋さんへ | Main | ゴボーと豆腐のハンバーグ »