« レンズ豆とヒエのドレッシング | Main | 玄米餅のお雑煮 »

January 20, 2008

ゴボーと豆腐のハンバーグ

Dsc02050ずらりと並んだハンバーグ。もちろん挽肉は使っていない。今日はいつも使うグルテンミートも入っていない野菜と豆腐だけで作ったハンバーグ。味の決め手はみじん切りにしてよく炒めたゴボー。水切りをした豆腐と一緒に、みじん切りにした玉ねぎ、人参、そしてゴボーを加えこねて丸めてから焼いた。つなぎに小麦粉とパン粉と大和芋を少々。ゴボーの香りがする(ちょっぴり土の匂いがする?)ようなコクのあるハンバーグになった。
今日は日曜日だというのに、本当にヒマな一日だった。今夜からまた雪が降るかもしれないという予報もある。ここ数日、ずっと冷え込んでいる。
この冬、体調を整えるためにとにかく体を冷やさないようにと注意を怠らないアリミちゃん。スカーフはもちろんのこと、重ね着に腹巻きはあたりまえ。さらに5本指の靴下の重ねばきに足首スパッツ、ボア付きのブーツ・・・と足元も重装備だ。
厨房はコンクリートだし、水を流す排水溝もあるのでとても足元が冷える。ストーブもない。煮炊きしている間は寒さも感じないけれど、お客様が途切れ、火を使わなくなったとたんに底冷えがする。今年は特に寒いような気がする。低体温は全ての病気につながるので、とにかく体は温かくしておくに限る。
私もスカーフを欠かさないし、靴下も重ねばきしている。でも今年、一番、冷えを感じるのは指先だ。とにかく手が冷たい。パソコンに向かっている時も指だけがやけに冷えている。元気そうに見えても体の芯は冷えていると言うことだろうか。根菜はたっぷり食べているのだが、これからもっともっと寒くなりそうなので、気をつけなければ。

|

« レンズ豆とヒエのドレッシング | Main | 玄米餅のお雑煮 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/17762945

Listed below are links to weblogs that reference ゴボーと豆腐のハンバーグ:

« レンズ豆とヒエのドレッシング | Main | 玄米餅のお雑煮 »