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January 08, 2008

カブのゴボーあんかけ

Dsc01986冬になるとトロトロにカブを煮ることが多いのだが、ただカブだけだととても淡白になってしまう。それでいつもなら何かしら雑穀を炊いてあんかけにしている。たいていはモチキビや丸麦などを使っているが、今日はあんを野菜で作ってみることにした。あんと言っても野菜ばかりでゴボーと人参と玉ねぎのみじん切りを八方出汁で煮たものだ。
ちょうど昨日、八方出汁を仕込んだ後だったので、二番出汁をとっておき、そのまま使うことにした。ゴボーはみじん切りにしても歯ごたえが残るので、粒々の感じがまるで何かの雑穀を入れたみたい。カブは火のとおりも早いので、気をつけて煮なければトロトロどころか、ドロドロになって形が崩れてしまうので要注意。あっという間に柔らかくなってしまうのだ。薄味をつけたカブの上からかけたゴボーあんかけ。この1品だけで使っている野菜はショウガも加えると5種類。毎回、定食を作るたびに、使っている野菜の数を数えているのだが、スタッフみんなからも「風楽で栄養補給している」と言われるほど、野菜の量が豊富なお惣菜ばかりだ。
野菜中心の食生活は体に負担がなく、風邪をひきにくい体を作ってくれる。今年もまたインフルエンザが猛威をふるいそうだが、たくさん野菜を食べて元気に乗り切れるといいな。お正月気分も一区切り。冬本番がやってくる。

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