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January 04, 2008

有機野菜のけんちん汁

Dsc01976忙しかった3が日が終わった今日は、昨日までの賑わいがウソのように静かな一日となった。今年は元旦からずっといいお天気が続いたので、宗吾霊堂への初詣客も多かったようだ。店もずっと忙しかった。
お正月はお客様がとても多くなるので、通常の定食をご用意することはできず、6日までお正月用の特別メニューでやらせていただいている。定食はいつもよりおかずが少なくデザートもコーヒーも付かないけれど、価格を1200円にしている。定食のお汁はおかげさま農場の無農薬野菜をたっぷり使ったけんちん汁。どんぶりでお出しする単品でのオーダーもお受けしているし、疲れた胃袋に優しい発芽玄米がゆとけんちん汁のセットもご用意している。
昨日、いらした男性のお客様が「野菜の味が甘くて美味しいですね。きっと近くで採れた野菜ばかりなんでしょうねえ」と言ってくださった。野菜が美味しいと言っていただくと何より嬉しい。人参、大根、ごぼう、里芋、長ねぎ・・・成田で作っている野菜ばかりを使った正真正銘の地産地消汁!特筆すべき点としては、三浦大根を使っているということ。何しろとろとろで甘くて美味しい三浦大根。けんちん汁にするとその美味しさがより引き立つ。
昆布としいたけとかつお節でひいた出汁がきいていて、野菜が本当の甘くて美味しいアツアツのけんちん汁を毎日のように作っては飲んでいる。毎日いただいても飽きない味だ。家のお雑煮もここにお餅を入れている。体が温まる根菜ばかりのけんちん汁。冬はやっぱり具沢山のお汁が何よりだ。

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