« 五穀米のお餅 | Main | 自然食問屋さんへ »

January 17, 2008

ぐるっと千葉の取材

Dsc02008今年最初の「ぐるっと千葉」の取材の日。3月号ということで春をイメージしてブロッコリーの豆腐ドレッシングサラダを作った。さつま芋と人参とブロッコリーをそれぞれ乱切りにして蒸したものに豆腐ドレッシングをかけていただくというもの。まだまだ季節は冬一色だけれど、発売される時期の季節を先取りして、春らしい写真にしたかったので、色は明るい赤、黄、緑の3色の素材を使った。撮っていただく写真の背景には花がぼんやりと写るように工夫した。
雑誌と言えば、発売されたばかりの「千葉ウォーカー」の冬のスィーツ特集でも風楽のマクロ仕様のマフィンが紹介されている。雑誌を開いてみて、他所のお店の華やかで美味しそうなアツアツのスィーツに目が釘付け!?それにしてもなんと地味なマフィン・・・・。
誌面では春を意識しつつも、今朝、起きたら窓の外に雪が積もっていてビックリ!夜寝ている時はそれほど寒い感じはしなかったのだが、大気はかなり冷え込んでいたのだろう。車の上に積もった雪は5センチくらいあっただろうか。小さい時は雪が降ればあんなに大喜びで外に飛び出して行ったのに、今はもう雪の気配を感じると、車で出なければならない用事と照らし合わせながら、ついついため息をついてしまう。かつて子供は風の子、大人は火の子・・・なんて意味も実感できずに夢中になって走り回っていたけれど、大人になってからは何気なくつぶやいていたその言葉が妙に実感を伴う?ようだ。

|

« 五穀米のお餅 | Main | 自然食問屋さんへ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/17727557

Listed below are links to weblogs that reference ぐるっと千葉の取材:

« 五穀米のお餅 | Main | 自然食問屋さんへ »