« あけましておめでとうございます! | Main | チエコさんのお雑煮 »

January 02, 2008

握り寿司のお正月

Dsc01967夕方、店が終わってから、サッチーの家に夕飯をご馳走になりに行ってきた。お寿司はサッチーの十八番。サッチーの握ってくれたお寿司をたっぷりいただいてきた。スモークサーモンと大まぐろとシメサバ。そして本当にいつ食べても感動してしまう艶やかでシワ一つなく煮えた黒豆とふっくら焼けた伊達巻。
でも夕食の前にまず一仕事があった。サッチーの家の台所はとても広いのだけれど、人一人座る場所がない。食材や調理道具などを揃えるのが好きで何でもかんでも買い込んでしまうサッチーは、片づけが苦手。だから台所はモノであふれ、片付かないままに食材があちこちに散らばっているのだ。おもちゃ箱をひっくり返したようなテーブルの上は何とも落ち着かない。
実は私、ガラス磨きやアイロンかけのような地道な仕事は苦手だけれど、片付けはかなり得意。モノにあふれて収拾がつかない状態を見るのが忍びなくて?、サッチーの顔を見るなり掃除を開始。タッパーやゴミや鍋や野菜などを分類し、所定位置にしまい、とりあえずテーブルの上のモノが半分くらいになるまで整理してから、ようやく食事の時間となった。いただいたお寿司は本当に美味しかったが、よくこの場所でこんなに美味しいお菓子や料理が作れるものだと感心してしまう。サッチーの台所では全て出しっぱなし・使いっぱなしが所定位置のようで?サッチーは「いいのよ。この方がすぐに使えて便利だし、片付けるとわからなくなるから~」なんて笑っているのだが・・・。人の家だからあまり自分流に片付けてしまうと、今度サッチーが使う時にあれこれ探し回ることになるので、適当な所で終わりにしたが、今度、お休みの時、一日がかりで大掃除に来るからね!と約束をして帰ってきた。さつま芋とお米とキャンディをお土産にいただいて。
サッチーは開店当初から一昨年の年末まで風楽のスタッフを一番、長くやってくれた人だけれど、料理上手で手早いサッチーから教えてもらったことはたくさんある。今でも話すことと言えば料理のことやお店の様子などが中心だ。世話好きでおしゃべりで気持ちの温かい人だから、どのスタッフもみんなサッチーが大好き。
今日も午後からは大忙しで大変だったけれど、サッチーのお寿司を食べて明日もがんばろうという気持ちになった。

|

« あけましておめでとうございます! | Main | チエコさんのお雑煮 »

Comments

ayumiさんありがとう。
先日はお会いできずに残念でした。ayumiさんの一年遅れの年女ですが、相変わらずネズミのようにチョコチョコと元気に動き回っていますよ。働き者のネズミですが、少しはのんびり生活したいと思うこの頃です。またお話するのを楽しみにしていますね!

Posted by: | January 03, 2008 at 06:25 PM

 あけまして おめでとう! 

 1月末から2月初旬節分まで1度伺います。

 年女健康に1年過ごせるように!

 では。

Posted by: ayumi / | January 03, 2008 at 01:04 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/17558335

Listed below are links to weblogs that reference 握り寿司のお正月:

« あけましておめでとうございます! | Main | チエコさんのお雑煮 »