« 手作りがんもどき | Main | 黒ゴマナッツバー »

February 06, 2008

米粉のマクロケーキ

P1010150温かかった昨日のお天気とうってかわって、朝から冷たい雪。昨日のお休みには免許の書き換えに行ってきた。更新する時、違反がないと地元の警察署ですぐに手続きできるのだが、スピード違反をしたので幕張の運転免許センターへ。毎年、今度こそは切符を切られないようにと注意しているのだが、今年もまた願い叶わず・・・。久々にいいお天気だというのに2時間も講習を受けなければならず残念。
でも今週は気になっていた確定申告の書類もようやく仕上がったし、節分のイベントも終わったし、ミレーの原稿も書き終えたので、久しぶりにちょっとほっとできる週になりそうだ。読みたかった本をゆっくり読めそうで楽しみ。
今日はあいにくのお天気だと言うのに、お客様は思っていた以上に来て下さり、メインのお料理はすっかりなくなってしまった。あんこがなくなったので小豆を煮たり、ケーキを焼いたりした。このケーキは米粉で作ったマクロ仕様のココアケーキ。パウンド型に入れて焼いた。米粉はまだ使い方を熟知していないので、その特性はわからないことが多いのだが、焼き上がりはちょっともったりした感じになる。砂糖も卵も使わずにおからを入れて焼いた。明日のデザートにお出しする予定。夕方、冷え込みが厳しくなってきた。やっぱり雪はいやだなあ。

|

« 手作りがんもどき | Main | 黒ゴマナッツバー »

Comments

たくさんありがとう。
節分の日は雪の中、来てくださったんですね。どうもありがとうございました。寒かったでしょう?あの炒り大豆の玄米ご飯はいろいろな方にとても好評で、やっぱり手をかけただけのことはあると納得した次第です。「炒る」という行為が引き出す豆の美味しさ。そういう料理をお作りできると本当に嬉しくなってきます。またどうぞいらしてくださいね!

Posted by: 風楽 | February 07, 2008 at 07:48 PM

ケーキ食べたい!でも、明日はいけないなぁ。節分定食美味しかったです。

Posted by: たく | February 06, 2008 at 08:57 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/40016566

Listed below are links to weblogs that reference 米粉のマクロケーキ:

« 手作りがんもどき | Main | 黒ゴマナッツバー »