« うたをかいてゆこうよ | Main | 粉末大豆入りのクッキー »

March 21, 2008

五穀米のおはぎ

P1010480昨日、「ぐるっとちば」の取材があった。キャベツがテーマの来月の料理として、五穀米のロールキャベツを作った。肉の代わりに五穀米を炊いて、野菜と一緒にキャベツで巻いた和風ロールキャベツだ。五穀米と言っても定義の仕方はそれぞれ違って、アワ、ヒエ、キビなどをミックスしたものをそう呼んでいる人もいるが、今回、使った五穀米は正確に言えば、古代米をミックスしたものだ。うるち赤米、黒米、緑米、紅もち米、緑香米の5種類が入っている。花と緑の農芸の里でブレンドされているもので、無農薬の貴重な五穀米を分けていただいた。
昨日、取材の時に使おうとその五穀米を多目に炊いたものが、ほんの少しだけ残っていた。もちろんそのまま食べても美味しいのだが、ブレンドされたお米はほとんどがもち米。それも玄米と同じ状態なので、ついたらお餅みたいになるだろうなあと思ったのだ。お彼岸の中日は終わってしまったけれど、遅ればせながらおはぎでも作ってみよう。そう思ってほんの少しだけれど五穀米をついていたら粘りが出てきた。それをそのまま丸めてあんこをまぶしてもいいのだが、ちょっと柔らかするぎたので、中味の方をあんこにして、五穀米にきな粉をまぶしながらあんこをくるんでいくことにした。
五穀米の量がほんのわずかだったので、出来上がりはたった5個だけ。デザートにお出しするほどの量は作れなかったので賄いにしてヒデコちゃんと一緒に食べた。五穀米の濃厚な味がして力が沸いてくるようなおはぎだった。この五穀米を使って水分量を調節すればお餅になることがわかったので、今度はたっぷり炊いてデザートにもお出しよう。
写真は中味と外側の区別がつかないのでおはぎには見えないかもしれないけれど、正真正銘のおはぎです!

|

« うたをかいてゆこうよ | Main | 粉末大豆入りのクッキー »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/40585429

Listed below are links to weblogs that reference 五穀米のおはぎ:

« うたをかいてゆこうよ | Main | 粉末大豆入りのクッキー »