« キャリアオイル | Main | チョコチップパンのパン教室 »

March 18, 2008

粒ソバのねぎ味噌ソース

P1010462注文していた雑穀が届いた。いつも風楽で使っている雑穀は郡上八幡にある庄村米穀店から送ってもらっている。無農薬の雑穀で、もちきび、もちあわ、粒ソバ、黒蒸ひえ、タカキビなどをまとめて取り寄せているのだけれど、国内産の無農薬の雑穀なんて本当に貴重なので、少々お値段は高いけれど大事に使わせていただいている。料理にもよく使っているので、お客様からも分けてほしいとお声をかけられる。ご家庭で使う量はほんの100gもあれば十分だと思うので、店で使っているのと同じものを小さな袋で小分けして店頭で並べることにした。
肉を使わないので、グルテンミートと並んで雑穀は店では欠かせない食材だ。ハンバーグにしたりサラダにしたり、ご飯に入れて使ったりと用途は様々。今日はグルテンミートのカツ用のソースを粒ソバで作った。炊いた粒ソバと長ねぎを一緒にごま油で炒めて、味噌と出汁、みりんとお酒で味をつけたもの。同じねぎ味噌を作るにしても雑穀が入ると入らないのとでは随分ちがってくる。ちょっとひと手間かけるだけでいつものソースがご馳走になってしまうのだから、雑穀の存在はスゴイと思う。
朝、あいりん堂さんから注文をいただいたココナッツマフィンを作ってから定食の用意をする。時間がなくてマフィンがまだ冷めないうちにお届けしたので、袋の封もあけたまま。正真正銘の焼きたて直行便だ。大急ぎで店に戻り、いつもの仕事を続ける。今週は大忙しでお弁当やお菓子のご予約の他、店が終わってからも取材や出かける用事などがギッシリ。毎日、アレをしてコレをして・・・注文する食材の確認をして・・・と抜けてしまうことがないように忘れっぽい頭にやるべきことを整理しながら、叩き込んで?いる。こういう生活をしていたら呆けないよ・・・ってみんなから言われるのだけれど、そのわりには最近、モノ忘れが激しくて、何だか言われていることと違うじゃん?!と我が脳みその衰退ぶり?を一人嘆いている。

|

« キャリアオイル | Main | チョコチップパンのパン教室 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/40545915

Listed below are links to weblogs that reference 粒ソバのねぎ味噌ソース:

» 健康、美容、ダイエット、アウトレット、音楽、映画、教育他 [生きるのに為になるブログ]
売れる、儲かる、稼げる商材がザクザクあります。 ブランド品、健康、美容、フィットネス、音楽、映画、アウトレット、教育等 [Read More]

Tracked on March 18, 2008 at 02:57 PM

« キャリアオイル | Main | チョコチップパンのパン教室 »