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April 04, 2008

トマトソース

P1010647トマトソースはメニューの中でもよく使われている。昨日と今日のメインのお惣菜はアワのナゲット。上からトマトソースをたっぷりかけた。明日のグルテンミートのカツの上からもかけられるように多めに作っておいた。夏場だったら生トマトの完熟したものを使うけれど、今日はトマトの水煮缶を使った。玉ねぎだけでなくセロリやパセリ、ローリエなどの香味野菜を加えるのが美味しく作るコツだ。赤ワインがあったらほんの少々加えるだけで贅沢な味になる。
今日はお昼をほとんど食べていなかったので、夕方、急激にお腹がすいた。思い立って遅昼ならぬ早夕食?に全粒粉のパスタを茹でることにした。その時も今日作ったトマトソースをベースにした。もっともパスタ用に使うので、ちょっとパンチがほしい。ニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒めて、そこにトマトソースを加えて煮詰め、最後にしめじとパセリを加えて出来上がり。茹でたてのパスタの上にたっぷりかけていただいた。
温かくなると酸味や辛味のあるものが食べたくなってくるようだ。トマトそのものはまだ早いけれど、ほんのりと酸味のあるトマトソースは食欲をそそる。ご家庭で作る時は多めに仕込んで冷凍しておくと便利。
成田周辺の桜がほぼ満開になった。車で走っていてもあちこちの桜の木についつい目がいってしまうので?困る。ほんの数日の盛りだけれど、日本の春って本当に美しいなあと感動のひととき。

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