« バースディケーキ | Main | 青いさくらんぽ »

May 06, 2008

いちごのババロア

P1010768朝、起きたらちょっとだけ体が固くなっていた。めったにないことだけれど、連日の忙しさに少し疲れたのかもしれない。とってもいいお天気だったので、こういう日は遠出する方も多いのか、GW中としては一番、お客様の少ない日となった。いつも定食のおかずを作ることに追われて、朝にデザートまで作るユトリがないので、アイスクリームなど作りおきできるデザートをご用意することが多い。でも昨日、いいいちごが手に入ったので、それを生かしてババロアを作ろうと思いたった。冷やして固める時間も必要だから、早めに厨房に出た。定食の支度以外にもストックしてあるものが、あれこれなくなってしまったので、作るものがたくさんある。11時までに全部を作るためにはどうしたらいいか、いちごのヘタを取りながら準備の段取りを考える。
まずいちごをペースト状にしてゼライスとレモンと砂糖を加えて火にかけた。その間に生クリームをホイップしておく。最後にゼライスの溶けたいちご液を冷まして生クリームと合わせて冷蔵庫へ。いちごの香りがとてもいいババロアのできあがり。そろそろいちごも終わりだけれど、やっぱり春のおやつにいちごは欠かせない。これを食べると春が来たなと思う。それ以外のいちごもペースト状にして再度、アイスクリームを仕込んでおいた。厨房の中は甘酸っぱいいちごの香りにあふれて幸せな気分。
慌しかったGWもこれで終わり。明日はミレーの取材で山梨へ。道中の車の中でこっくりこっくり眠ってしまいそうだ。

|

« バースディケーキ | Main | 青いさくらんぽ »

Comments

憂ちゃんありがとう。
6月に沖縄に行くんだ。よかったよかった~。いっそ帰ってこなくてもいいんじゃない?!な~んてね。私も行きたいなあと思いつつまだ予定がたちません。いっぱいいっぱい楽しんできてくださいね。体験ダイビングもぜひやってみてね!

Posted by: 風楽 | May 08, 2008 at 05:34 PM

苺づくし~☆またまた美味しそう!!!
6月に沖縄へ遊びに行こうと思っています!お天気だといいな~と。

Posted by: 憂 | May 07, 2008 at 02:50 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/41112591

Listed below are links to weblogs that reference いちごのババロア:

« バースディケーキ | Main | 青いさくらんぽ »