« 骨董の小さな器 | Main | かわいい賄い »

June 20, 2008

今日は料理教室

Dsc01259お客様からの要望があって、今日は久しぶりに料理教室を開催した。2年ほど前、一ヶ月に一回のペースで料理教室をやっていたのだが、レシピを起こすのが大変で?(私の料理にはレシピがないので)、しばらくお休みしていた。でもこのところ、また料理教室はやらないの?というお問い合わせをいただいたので、以前、作ったレシピを利用して再度、やることにした。
今回は基本編で、初めての方向けに、玄米の炊き方や出汁のひき方、八方出汁の作り方など、基本的なことをお伝えし、さらにゴマ豆腐やヒジキのマリネ、グルテンミートのメンチカツなど全部で5品ほどをデモンストレーションの形でやらせていただいた。参加してくださった方は5名。とても真面目に私の話を聞いてくださるので、私なりにわかることをいろいろと説明させていただいた。
八方出汁は作りおきしておくと、煮物や和え物に使えて何かと便利。お土産に炊きたてに玄米ご飯と八方出汁、グルテンミートのメンチカツを持って帰っていただいた。風楽で作っているご飯は家庭料理が基本なので、それぞれのご家庭でも美味しく食べていただくことができたら嬉しい。初めてアシスタントをしてくれたミエコちゃんは朝から「大丈夫かなあ~」と緊張していたけれど、とてもよく手伝ってくれて助かった。アシスタントをしながらついでに料理も覚えることができたら?いいなあと思う。
*二人共忙しくて、とてもブログ用の写真を撮影するユトリがなかったので、今まで撮った写真の中からメンチカツらしきもの?を今日の写真に使いました。

|

« 骨董の小さな器 | Main | かわいい賄い »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/41593064

Listed below are links to weblogs that reference 今日は料理教室:

« 骨董の小さな器 | Main | かわいい賄い »