« 手作り豆腐のサラダ | Main | 美味しそうなとうもろこし »

June 13, 2008

枝豆とそら豆

P1020090
早いもので「ぐるっと千葉」で毎月、連載させていただいている野菜のレシピコーナーが丸一年になった。毎月、野菜を決めて、材料を並べるところから、厨房に入って実際に作っている行程なども撮影しながら、一つのページを一緒に作り上げていく。カメラマンさんは料理が少しでも美味しそうに見えるよう、いろいろ工夫しながら写真を撮ってくださる。出来上がりの写真を見ながら、あれこれ言いながら、器を変えてみたり、背景に花を置いてみたり・・・。
来月からも引き続き連載させていただけることになり、今日はその第一弾。毎月、雑誌が発売されるよりも取材が一ヶ月以上も早いので、旬のものがズレてしまわないよう気をつけてきた。それでも天候によって作物の生育状況が読めなくて、どうしても予定通りに揃えられない野菜もある。そこで今回から今がちょうど旬のものも同時進行で取材されることになった。来年用のためである。
つまり毎回、2本分の取材が一日で行われるということだ。例えば6月に撮影されるものは今年の8月号と来年の5月号のレシピということになる。そこで今回は8月用に枝豆のずんだもち、5月用にそら豆のペペロンチーノを作った。まだ2品をいっぺんに作るやり方に慣れていないので、少々手間取ってしまったが、なんとか仕上げることができた。それに合わせてコラムとレシピも2本分を書く。
店と平行しながら取材をこなしていくことは大変な時もあるけれど、少しずつ作り貯めてきたページが何よりの財産。毎月、出来上がった雑誌を見るのがとても楽しみだ。

|

« 手作り豆腐のサラダ | Main | 美味しそうなとうもろこし »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/41522183

Listed below are links to weblogs that reference 枝豆とそら豆:

« 手作り豆腐のサラダ | Main | 美味しそうなとうもろこし »