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August 25, 2008

ごま擦り団子

P1020464友達から岩手県のお土産にごま擦り団子をもらった。何度か食べたことがあるのだが、この松栄堂のごま擦り団子は本当に美味しい。日持ちしないため冷凍で販売されているので、自然解凍してからいただく。日本では昔から餅の料理が盛んだった。お餅は元々、お酒と共に神仏にお供えする最高の供物として古代から重宝されてきた。今でもお祭りにはお赤飯を炊いたり、お餅をついたりする習慣が残っている。
東北地方では地元で収穫された小豆やくるみ、枝豆(ずんだ)、納豆、ごま、野菜などと、お餅やお米を組み合わせて美味しい和菓子が作られている。松栄堂のごま擦り団子は炒ったゴマに砂糖と醤油を加えてトロリとさせ、上新粉で作った団子の中にいれたもの。口に含むと甘いあんこがジュワーと出てきてとても美味しい。
松栄堂は岩手県で明治時代から営まれている老舗の和菓子屋さん。「地産地消」というよりも「地消地産」にこだわっているそうだ。それは近きもの喜びて遠きもの来る」という言葉が示すとおり、近きもの(地域のお客様)に喜んでいただける美味しいお菓子をご提供することによって、その評判が広がり、遠きもの(遠くのお客様)にも来ていただけるようになるという考え方だという。地元の食材や生産者さんにこだわり、美味しくて安心して食べられる和菓子を作り続けてきた老舗。
店主のこだわりが広がって、今では岩手だけでなく、全国のお店に発送しており、千葉県内でも買うことができると知って驚いた。とても美味しい和菓子なので何かの時にはどうぞお試しくださいね。

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